:::

即時文教

鳳凰花開畢業季 大學不約同唱驪歌

記者黃朝琴/臺北報導

 鳳凰花開畢業季,校園高唱驪歌,臺大、臺科大、北科大、成大等南北各校,今(6)日不約而同舉辦畢業典禮,基於防疫需求,大多減少進場參與人數,臺大、世新減少進場人數,成大採戶外分流,東吳大學採梅花座,各校幾乎都開直播,成為一場不「疫」樣的畢典。

 臺灣大學畢典除了博士班都可參加,學士班和碩士班僅開放各系所5%額度,每人至多帶2名親友入場,總計523名畢業生和675名家長與會,人數僅是去年(畢業生和家長各約2700人)2成,校方也安排線上直播;臺大校長管中閔表示,面對後疫情時代和全球化趨勢,除了外語和國際競爭力,還要具備欣賞不同文化的能力,並勉勵畢業生常保熱情關懷、培養文化智商。

 成功大學今年約5700名畢業生,畢業典禮從室內改成戶外3處分流,控管師生人數,親友不得進入,校長蘇慧貞致詞時,引用前南非總統曼德拉的名言鼓勵畢業生,「我們可以卑微如塵土,但不可扭曲如蛆蟲。」

 世新大學擇定大禮堂舉辦畢典,配合防疫限制人數,由博士班畢業生、世新獎、傑出表現獎、學行優良獎得獎同學、畢業班代表、畢聯會及學生會幹部代表參加,特別進行360度直播,安排不同鏡位,讓無法到場者感受熱烈氣氛;世新大學吳永乾校長勉勵畢業生,「畢業不是學習的結束,而是人生另一段旅程的開始」。

 臺灣科技大學考量國內疫情趨緩,最後仍開放全體畢業生入場,並由授證代表接受撥穗,但僅開放授證代表的2名家人進場,入場者皆須配戴口罩,另開設直播;臺科大校長廖慶榮勉勵畢業生在疫情當中,專注興趣、堅持理想,培養終身學習力,並且要保持感恩的心持續傳遞正能量。

 東吳大學限制畢典進場人數,參加師生一律戴口罩,並採用梅花座,現場架設紅外線熱像儀、並設置4個量測站進行把關,校方另也開放體育館,拉大距離安排250個座位,讓學生、家長可觀看畢業典禮直播。

 臺北科技大學今年4千多位畢業生,同樣安排線上直播,北科大校長王錫福表示,疫情衝擊全球經濟,短期內這一屆畢業生求職必定更難。無論投入工作或繼續升學,他期勉大家「永不放棄」,屢敗屢戰,在每一次挫折中找到茁壯自己的養分、充實自己的機會。

 華梵大學畢典首次從體育館移師國際會議廳,並分流為上、下午場,限制進場人數,除行線上直播,還設置直播區,讓無法進場家長觀看,校方致贈每名畢業生一盆有「花中君子」美稱的蝴蝶蘭,以及印有創辦人曉雲導師法語的明信片,祝福畢業生離校保有君子般人品和美德。李天任校長勉勵畢業生,今後無論走到哪裡,華梵永遠是大家的「母港」,以出世的祟高精神做入世的務實事業,不忘將職場心得寫在明信片上寄回,和師長、學弟妹們分享。

友善列印

相關新聞

熱門新聞