:::

要聞

防疫措施今起解封 落實個人防護

新聞圖片
新聞圖片

記者蕭佳宜/臺北報導

 中央流行疫情指揮中心昨日宣布無新增確診個案,連續55天無本土案例。今起防疫措施解封,欣賞音樂會、看電影、看棒球等休閒活動,不再實施梅花座。疫情中心指揮官陳時中表示,希望國人內化防疫新生活,做好個人衛生管理,並落實各項防疫措施,達到防護效果。

 大眾運輸可不戴口罩

 交通方面,雙鐵列車車內將開放飲食,乘客於高鐵、臺鐵、北捷進站仍須配合量測體溫、配戴口罩,但進站後或在車上若能維持社交距離及適當阻隔時,可不用戴口罩。臺鐵將開賣普悠瑪號、太魯閣號等限量車票,每班120張;高鐵仍維持「類梅花座」配票系統,連續假期可販售自由座,同時透過月台、穿堂層與閘門前等排隊人流,控管站位人數。此外,雙鐵也恢復列車上商品販售,如便當等包裝完整商品。

 風景區取消安全承載量限制

 觀光方面,取消國家風景區、觀光遊樂園區人、車防疫安全承載量限制,並依食、宿、遊、購、行5大面向,訂定旅遊參考守則。食的部分必須符合衛福部推動餐飲業「樂活防疫安心飲食」方案;住宿則安排2人1室、1人1床的房型為原則;遊樂以安排戶外景點較佳,如無法維持社交距離則須戴口罩;賣場收銀區須規劃指引民眾維持1.5公尺社交距離,或請民眾戴口罩。

 中職觀賽放寬梅花座

 其他包含進入郵局仍須量體溫、戴口罩,進入後,在可維持社交距離下,可不戴口罩。中華職棒即起進場採實聯制、放寬梅花座觀賽,且看比賽時不要求全程配戴口罩,也允許販售現場烹調食物,烹調人員須全程戴口罩,並做好食物包裝。另外,燈塔則全面開放。

 陳時中指出,民眾只要維持防疫新生活,勤洗手、戴口罩,維持社交距離,生病的人盡量不要到公共場所,盼建立防線,讓疫情控制得更好。

友善列印

相關新聞

熱門新聞