:::

寰宇安全

法軍擊斃蓋達北非首腦

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 法國國防部長帕利5日證實,法軍3日在非洲國家馬利北部,擊斃「伊斯蘭北非蓋達組織」(AQIM)首腦、阿爾及利亞籍的德魯克岱爾,並殲滅多名該組織核心成員。

 帕利表示,法軍不僅在3日發動突襲,成功擊斃策劃多起炸彈攻擊的德魯克岱爾,也在上月19日逮捕另一恐怖組織「大撒哈拉伊斯蘭國」(ISGS)的重要幹部姆倫巴特。ISGS近年崛起於撒哈拉沙漠以南的「沙赫爾」(Sahel)地區,造成尼日等西非國家陷入長期戰亂。

 1990年代後期,阿爾及利亞的激進伊斯蘭主義者成立AQIM,以與鄰國馬利、尼日的邊境為基地,發動多起恐怖攻擊與綁架;身為AQIM的最高領袖,德魯克岱爾統轄蓋達組織的北非所有分支,包括其在沙赫爾地區的勢力。AQIM與「伊斯蘭國」(IS)關係緊張,曾數度襲擊ISGS根據地,封鎖其聯外路徑,並捉捕IS支持者。

 法國自2013年起,即部署大量軍力在馬利、尼日、布吉納法索等地區,協助當地打擊蓋達與伊斯蘭國等恐怖主義勢力;由於反恐成效未如預期,今年2月增派600人至沙赫爾地區,軍力達5100人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞