:::

寰宇安全

杜魯道單膝跪地 響應反種族歧視

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 加拿大總理杜魯道,5日現身渥太華國會山莊前的抗議活動,與現場數以千計民眾一同「單膝跪地」8分46秒,響應美國連日來、反種族歧視與警察暴力執法的示威遊行。「8分46秒」即美國非裔男子佛洛伊德被惡警壓頸至氣絕的時間。

 數千名抗議民眾在渥太華國會山莊前,高呼口號,表達對種族歧視、惡警暴行等沉痾的不滿,人潮一路綿延至美國大使館。因新型冠狀病毒肺炎疫情,久未公開現身的總理杜魯道,帶著寫有「黑人的命也是命」(Black lives matter)標語的T恤、配戴黑色口罩,與民眾一同單膝跪地8分46秒,聲援近日全球掀起的反歧視示威浪潮;他也在記者會上明確指出:「我們有太多同胞生活在歧視之中,加拿大必須終結這一切。」

 此外,美國參議院民主黨議員,4日則在參院牧師布萊克的帶領下,於華府國會山莊,為佛洛伊德與其他死於迫害、暴行的非裔人士默哀8分46秒;部分議員也在國會大廳,以單膝或雙膝下跪致意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞