:::

寰宇安全

諾曼地登陸76周年 疫情衝擊最寂寞的D-day

編譯王能斌/綜合外電報導

 今年是第二次世界大戰歐洲戰場轉捩點─「諾曼地登陸」76周年,然而在新型冠狀病毒肺炎肆虐下,原定的紀念活動紛紛取消,使6日包括「奧馬哈」海灘在內的主要戰役地點,少了老兵憑弔的身影,讓今年的6月6日成為「最寂寞的D-day紀念」。

 防疫考量 紀念活動取消

 「英國廣播公司」(BBC)指出,6日原本至少有70名年逾9旬的二戰老兵,計畫出席諾曼地紀念活動,然在歐美疫情嚴重,大幅限制交通、旅行,以及避免人群聚集的考量之下,只能取消每年回到戰場憑弔和紀念戰友的行程。原定在今年舉行揭幕儀式的「英國諾曼地登陸紀念碑」,活動也延後至明年。

 居民懸掛盟軍國旗 憑弔戰場風雲

 《洛杉磯時報》報導,現年95歲、曾參與諾曼地登陸,戰後移居當地的美國老兵謝伊,受訪時雖難掩落寞,但表示仍會在當年登陸的灘頭附近,以美國原住民的儀式向當年戰友致敬。此外,法國當地居民也未曾忘懷盟軍官兵捨生取義,為民主與自由犧牲的精神,紛紛在門口懸掛參與登陸的盟軍國旗,以海風和靜謐,憑弔當年扭轉局勢的那場重要戰役。

友善列印

相關新聞

熱門新聞