:::

軍視界

法、義船廠聯手 研發艦艇新科技

編譯王能斌

/綜合外電報導

 為加強歐洲造艦工業競爭力,法國「海軍集團」(Naval Group)、義大利「芬坎特里」(Fincantieri)造船集團,於2019年底聯手成立「納維里斯」(Naviris)集團整合各國技術,並在4日與歐洲「聯合軍備合作組織」(OCCAR)簽署第1份研發暨技術(R&T)合約,透過5大領域研究提升艦艇能力。

 計畫涵蓋「數位化艦艇」等5大領域

 根據合約內容,「納維里斯」的R&T計畫包括「數位化艦艇」(Digital ship),以數位技術協助各項設備損耗情形監測,藉此提升操作人員對艦隻現況的掌握;其次則是「優化能源消耗」,透過新式製程降低能源浪費,提升運作效率,以及「水面艦艇燃料電池」、「未來後勤計畫」與「惡劣海象運行能力」等5大領域,希望藉由新技術的發展,提升「海軍集團」與「芬坎特里」艦艇的競爭力。

 「納維里斯」集團執行長桑托范提表示,這項研發案的簽署,使歐洲造艦工業整合向前邁出重要的一步,未來除研發外,包括艦艇設計、生產流程及技術,都可能成為進一步整合的領域,藉此讓歐洲造艦維持競爭力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞