:::

苗中彰投雲

「聚奎居」古蹟修復 驚見洗衣窟

臺中市定古蹟「聚奎居」,重建過程中意外發現「洗衣窟」。(記者蕭宇廷攝)
臺中市定古蹟「聚奎居」,重建過程中意外發現「洗衣窟」。(記者蕭宇廷攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 臺中市定古蹟「聚奎居」興建於日治大正9年(1920年),是當時烏日區富紳商的宅邸。市府民國101年公告為市定古蹟後,隨及編列預算修繕,聚奎居所有權人也投入5%經費,修繕總經費達6000萬元,5月完工。重建過程中意外發現「洗衣窟」,深具文化意義,成為政府與民間合作修復「活化古蹟」的典範。

 文化局長張大春指出,該案採「可逆性工法」恢復原風貌,意外發現「洗衣窟」歷史古蹟。原來早年烏日地區常有湧泉,居民將磚石堆砌成窟、用來洗衣洗菜。洗衣窟是半圓形的3層結構(長約275公分、寬約175公分、深約51公分),上層可坐著俯身洗衣,中層鑲3塊橢圓石頭,讓居民把衣服放在石上搓揉清潔,底層空間讓河水通道。難得一見的古樸舊式洗衣場,是修復上的驚喜發現。

友善列印

相關新聞

熱門新聞