:::

副刊

【心田拾穗】夜市人情味

◎林瓊珠

 熱鬧滾滾的夜市充滿人情味,大概是臺灣特有的市場文化。

 其實夜市並不稀奇,有人說宋朝的清明上河圖就有夜間市集的雛形;但像臺灣這般草莽有生氣的,大概也算得上是一則傳奇。

 我應該不屬於夜市中人,沒有太豐富的夜市經驗,從南到北的知名夜市我也沒有全數走遍,但我還是覺得鮮活有趣。夜市之中,賣小吃的最多,由此可以知道最時尚的吃食文化。現切水果攤有時喜歡罩著紅色玻璃紙,營造出一種暖甜的可人色系,烤香腸攤香味最霸道,遠遠就引人聞香下馬,進階版的還加上彈子檯,賭上一點小小運氣。當然夜市之中烤味眾多,雖然大家都知道燒烤不太健康,但在這裡,美食當道,口腹的蠱媚至上,甚至還有烤魷魚、烤玉米,族繁不及備載!

 小巧一些的,有雞蛋糕、章魚燒、紅豆餅、可麗餅,除了迷人的奶香,有時看攤商操作鐵盤模型,是更大的樂趣。我就像多年前那個小孩童,買是買不起,但光用看的就眼花撩亂,目不暇給。喔!對了,還有棉花糖,那機器實在太神奇了,糖粉一放入機器軸心,瞬間軟化糖絮,然後用竹籤一纏繞,此味綿綿無絕期啊!2.0版還能瞬間切換紅雲模式,完全顛覆想像。當然湯湯水水的熱食也不少,蚵仔煎、臭豆腐、豬血糕都是不可少的臺味,藥燉排骨總有當歸的香氣,麻油雞更少不了四竄的麻油香,各類勾芡羹湯更是一應俱全,一味也不能少!

 冰涼的飲料,冰淇淋、油炸的大雞排及香噴噴的臺式滷味,沒有一項缺席。各式生活用品,雖然有許多都是山寨版,但是因為走過路過,所以不可以錯過,當然價廉不一定物美,但是當下見獵心喜,一定要立刻買回家,絕對不能有後悔的餘地。

 還有純粹娛樂系的,撈金魚、打彈子、射氣球、丟圈圈等等,其中丟圈圈實在有夾娃娃的創意,總有幾個特獎排在最遠的那排,其實心知肚明根本不可能圈中,可是不試試又不甘心,最後銅板嚴重耗損,口袋空空如也,一切的真相終於水落石出!

 雖然夜市的環境總有幾分雜沓,但整個氛圍非常愉悅,用一點點小錢換到大大的快樂,這就是現代人說的小確幸!

友善列印

相關新聞

熱門新聞