:::

即時國際

不顧集會禁令 巴黎串聯全球聲討制度性歧視

記者李恬郁/綜合報導

 響應美國佛洛伊德枉死示威潮,美、英、澳、韓等國週六皆發起反種族主義與警察暴力活動,聲討制度性歧視問題。儘管政府因公衛考量禁止集會,巴黎仍有數千人聚集,參與者表示,這是為全球社會公義而發起的抗爭。

 巴黎6日共有3場相關集會申請,但都因公衛原因遭到禁止,其中2場位於協和廣場的美國大使館前,另一場則位於巴黎鐵塔前的戰神廣場。警察暴力受害者家屬協會也邀請民眾到戰神廣場散散步,保持社交距離,並在鐵塔前照個像,標記上『讓我們呼吸』、『不給公道就沒有和平』」。

 儘管集會被禁,仍有2000多位民眾聚集於協和廣場,許多人都帶著標語看板,表達訴求;接近傍晚人潮持續增加,下午5點後民眾轉往戰神廣場,聚集人數近3000人,其中也有不少旅法美籍人士。現場警方部署防暴線,出動警力嚴陣以待。

 除巴黎外,馬賽、梅斯、貝約納、波爾多、史特拉斯堡等城市也有串聯活動,據內政部指出,全國約有2萬3000人參與,過程大致和平沒有衝突。

友善列印

相關新聞

熱門新聞