:::

即時國際

利比亞政府軍反攻告捷 軍閥尋求停火遭拒

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 獲國際承認的利比亞「全國團結政府」(GNA),近期在土耳其支援下連戰皆捷,支持東部軍閥哈夫塔的埃及總統塞西6日提出「開羅倡議」,呼籲雙方8日起停火,並阻止土耳其等外國勢力繼續介入,但GNA陣營已出面回絕。

 塞西6日在埃及首都開羅,與利比亞國民軍(LNA)領導人哈夫塔舉行聯合記者會;塞西提出「開羅倡議」,宣布自8日起展開停火,要求所有外國傭兵離開利比亞,並解散各地的民兵組織,避免極端分子掌控該國重要資源;哈夫塔則要求與民兵以外的各地領導階層展開對話,組成新的統一政府,並停止土耳其對該國的軍事干預。

 獨立新聞媒體「中東之眼」報導,同樣支持哈夫塔的俄羅斯和阿拉伯聯合大公國稍後宣布支持停火,不過並無任何GNA代表出席開羅聯合記者會,利比亞最高國務委員會主席馬格利更直言,利比亞人「不需要新的倡議」,拒絕哈夫塔在戰況不利下提出的談判要求。

 「半島電視台」指出,GNA陣營在土耳其支援下,5日打下首都的黎波里東南方的LNA重要據點塔胡納,6日進一步重奪利比亞西北部交通要地班尼瓦里,並對東西部交界的戰略重鎮蘇爾特展開攻勢,幾乎讓雙方勢力範圍「回到原點」。LNA去年4月在埃及等國的軍備協助,以及俄國傭兵的直接支援下,向GNA發動大規模攻勢,並兵臨的黎波里城下;GNA為獲土耳其直接出兵支援,與其簽署分享地中海資源的協議,引發其他地中海國家與歐盟的抨擊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞