:::

即時文教

疫情過後! 兩廳院首波「新點子實驗場」7月登場

2020「新點子實驗場」7月登場,王靖惇、蕭東意、林宜瑾、林素蓮4位藝術家輪番上陣。(記者黃朝琴製表)
2020「新點子實驗場」7月登場,王靖惇、蕭東意、林宜瑾、林素蓮4位藝術家輪番上陣。(記者黃朝琴製表)

記者黃朝琴/臺北報導

 國內疫情穩定,民眾生活大解封,沉寂近3個月後,國家兩廳院再度啟動,首波推出2020「新點子實驗場」,以「Do It My Way」為題,王靖惇、蕭東意、林宜瑾、林素蓮4位藝術家輪番上陣,以自身生活經驗切入,尋找各自創作路經,7月1日至26日連續4個週末帶來精采演出,門票明(8)日正式啟售。

 兩廳院藝術總監劉怡汝表示,迷人作品的原點,常來自於一個迷人的點子。「新」的觀點是迷人的要素,林宜瑾從北管跟身體取徑,蕭東意從角色跟自己入手,靖惇探索生命議題,林素蓮邀請觀眾一同參與。

 劉怡汝指出,創作者發現原本不相連的事物,彼此相會的可能性,呈現不同觀點碰撞的過程,是實驗場的迷人之處,對「新點子」的觀眾而言,或許感受到「好看」不是首要,而是如何感受這個點子「可能性」,且跟著這個作品一起成長。

 動見体核心藝術家,集編導演於一身的王靖惇推出新作《如此美好》,以父親為創作題材,從記憶裡想像父親的日常與心境,探索生命議題。

 故事場景自候機室開始,由羅北安飾演父親,等待兒子前來一起去新加坡旅遊,然而兒子始終遲遲未出現,父親大量的獨白揭露等待的不安與寂寞,飾演兒子的王靖惇則在場上三米六見方的大透明箱裡,透過肢體表達情緒。

 王靖惇説,文字一直都是他過去作品的重點,而這次我想嘗試沒有語言的狀態下,是否可以從行為、視覺與場上的人物產生交集,而水作為一種介質,如何表現兒子的內在情緒?

 蕭東意帶來獨角戲《東意在哪裡》,他在不同身份中切換,從嚎哮排演創意總監與劇場演員,到偶像劇男演員,再到曾經的英文老師,這場戲維持一貫嘲諷笑鬧風格,搭上新冠肺炎話題,他一人分飾多角,不同國籍、語言特色、角色性格精準切換,強大的既視感下,帶入「我究竟是誰?」的深沉思索,蕭東意也會在新作中加入他對政治、生活與道德態度的看法。

 編舞家林宜瑾的本土意識濃厚,她喜歡從臺灣民間文化尋找身體動力,發展出臺灣人舞蹈身體風格,這次延續「ㄢˋ身體回家創作計畫」的概念,帶來新作《吃土》,創作靈感從北管樂出發,並融入電子樂的元素,希望讓觀眾可以感受到當代與傳統的對話,重新理解北管樂,從文化的斷層狀態裡頭,重新看待我們腳踏的這塊土地。

 藝術家林素蓮新作《從一數到五》討論心中所謂「完整」的定義,作品由每位表演者各自的家庭故事開始說起,帶出生活在這世上,每個人其實都經歷著相似的成長經驗,努力前進著,這次作品也邀請了一位5歲的妹妹參與,藉由學習游泳這件事情,與觀眾一起好好吸氣,好好吐氣。

 此外,今年「新點子實驗場」也將呈現兩廳院藝術基地「IDEAS Lab-R&D」計畫的第一階段成果,共有六組入選,包含周翊誠、魏雋展、陳弘洋、楊乃璇與長谷川寧、張凱福、林陸傑,從田野調查、訪談、實驗研發開始做起,呈現將邀請業界重要人士參與,決定作品是否於2021新點子實驗場進行完整演出。

友善列印

相關新聞

熱門新聞