:::

藝文園地

打開「疫」視界 領略藝文之美

記者黃朝琴/專題報導

 國內疫情趨緩,解封你的藝文視界。鶯歌陶博《亞熱帶花園》特展,帶你輕觸彩繪陶瓷實幻繽紛;新文化館《小太陽的養成計畫》特展,帶你一窺日據時期兒童養成教育;亞洲最酷智能「文物互動導覽牆」,帶你開啟故宮文物探索之旅;《TeaWave茶香流動》特展,到古蹟領受臺茶風味;紀州庵「島嶼文學」週五放映夜,今夏回顧12位大師文學路。

 小太陽的養成計畫 展時代風華 

 臺灣新文化運動紀念館(簡稱新文化館)《小太陽的養成計畫─同化不童話》特展,6月12日至9月20展出,呈現日據學校空間、課本與教材,還描繪校外教學「修業旅行」路線圖,重現新公園、植物園、圓山動物園等景點歷史風貌;日本兒童觀賞的紙芝居與臺灣兒童流連的野台戲,也可一窺其時代風華;深刻主題融入有趣互動,民眾還可體驗復古學校體操,跟著螢幕動畫示範,搭配昔日音樂一起動起來,另有AR擴增實境裝置,設計一款線上版大富翁遊戲,讓大小朋友進行知識性闖關。

 來陶博館 揭開彩陶多元面紗 

 鶯歌陶瓷博物館《亞熱帶花園》彩繪陶瓷特展,即起至9月20日展出,5展區400多組件,來自陶博館、史博館典藏,還有當代藝術家創作,彷彿搭上時光機,穿越彩陶歷史源流與多元風貌。巴黎彩繪工房《花卉大瓶》乃必看展品,曾在1878年巴黎萬國博覽會參展,首次在臺亮相;「故宮風華」新媒體藝術也是亮點,「顏色之樹」偵測裝置,可擷取觀眾服裝色調及花樣,在螢幕產生個人大型彩繪拼貼瓶;「神奇百駿」互動投影牆,讓親子提筆與古代畫家一起彩繪駿馬、駿犬;「春生」體感互動裝置,帶你走進清代畫家郎世寧筆下花園,與花鳥互動。

  感官極致體驗 感受臺茶文化底蘊  

 大稻埕古蹟「新芳春茶行」《TeaWave茶香流動》特展,即起至11月15日展出,以感官體驗切入,每個展區都能「聞得到」,呈現茶的溝通語言、風土身世、工序記憶,為你濃縮整座茶山的氣味。現場打造「臺茶感官圖譜」,如彩虹般開展的風味輪,全方位解析臺灣茶風味演變。另也「重現」製茶過程,讓你以嗅覺觀展,觀者彷彿置身製茶室,隨著時間工序,感受香氣變化之旅,一如茶師製茶不看鐘錶,而是靠鼻子嗅聞氣味;以茶為載體,從茶樹延伸到茶湯,更與工藝、土地與記憶相連,讓流動變化茶香,帶你感受臺茶文化底蘊。

 回顧大師創作 見證歷史變遷

 紀州庵文學森林「島嶼文學」週五放映夜,6月12日至8月28日晚上7時播放「他們在島嶼寫作」文學大師系列電影,共安排12場次,每週介紹1位作家,透過影像回顧洛夫、鄭愁予、周夢蝶、瘂弦、劉以鬯、西西、也斯、王文興、林海音、余光中、林文月、白先勇12位大師文學路,跨越海峽,連結臺灣、香港2座島嶼,記錄20世紀歷史變遷、戰亂、離散與聚首,超越白紙黑字,領受作品背後脈絡,增添豐實想像與共鳴,與大師的創作心靈相會。

 故宮互動導覽牆 驚喜探索文物 

 此外,故宮北院導覽大廳換新裝,建置一座12公尺「文物互動導覽牆」,不僅國內首見,也是亞洲最大,設計靈感來自多寶格典藏,結合數位典藏與互動科技,觀眾只要用手指在螢幕滑動,可依個人興趣點選桃形框,再運用拖拉、滑動手勢,輕鬆飽覽300多件故宮精選文物的數位圖像、影片、動畫、360度環物模型、書法互動釋文,帶來前所未有嶄新體驗。另精心設計的「扭蛋」,則隱藏神祕國寶,吸引小朋友點選,打開扭蛋,就如同打開多寶格抽屜,讓人驚喜連連,充滿探索樂趣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞