:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美海軍火力支援 強化即戰力(中)

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 培訓和專業單位的價值

 NSFS的成功發展,很大程度上是取決於訓練有素的專業部隊。隨著NSFS任務變得愈加複雜,緊密協調和專業化團隊也變得愈重要。著名的2個案例,就是越戰期間成立的河川部隊,以及自第二次世界大戰時,成立至今的聯合突擊通信連/海空火力協調聯絡組(ANGLICO)。在越南戰爭期間,美海軍成立2個河川部隊,分別為內河巡邏隊與機動河川隊,它們都配備專屬NSFS功能,這對美軍在湄公河沿岸作戰的成功至關重要。

 在越戰春節攻勢作戰期間,沿河的NSFS船艦在削弱北越攻勢方面,深具戰略價值。新春攻勢期間,河川部隊NSFS船艦的角色,並非處於獨立作戰,而是在敵軍內部深處,提供關鍵的近距離火力支援。ANGLICO至今,仍持續扮演空中、陸地和海上火力支援聯絡任務,且更廣泛結合美陸戰隊的作戰概念(21世紀遠征軍)。

 現有水面火力支援的能力

 在美海軍的年度建軍計畫中,並沒有專為滿足NSFS作戰需求的執行項目。然而,NSFS的需求申請由來已久,並且跟船艦任務相關而不是一項單獨的能力要求。要申請火力支援,必須提供作戰能力支援/預期作戰環境(ROC/ POE)的需求,接著美海軍指派任務艦及配備所需的火砲和彈藥,特別是神盾驅逐艦或巡洋艦。DDG 1000級驅逐艦原本打算要成為具備強大NSFS能力的對地攻擊驅逐艦,但經一系列工程延誤和造價成本攀升,最終導致該級別艦數被削減至3艘,而其角色也被重新調整為反艦作戰。

 Mk45艦砲

 美海軍Mk45艦砲是一種主要用於NSFS的全自動火砲。它於1971年開始部署,並取代傳統的Mk42艦砲。Mk45 的設計比其前身更輕且易於維護。其砲座包括一個20發自動裝彈鼓,最大發射速度為每分鐘16至20發。它可以透過Mk160艦砲計算機系統或Mk86艦砲火控系統進行操作。目前美艦隊Mk45有3種類型,包括Mod1、Mod2及Mod4。Mk45 Mod1/2/4是神盾巡洋艦與驅逐艦的主要艦砲武裝。

 勃克級驅逐艦

 DDG 51級飛彈驅逐艦,即勃克級驅逐艦,具備執行防空、反潛和反艦作戰能力。首艘艦於1991年下水,截至2019年6月計生產交付67艘船艦(DDG 117已於2019年6月7日交付)。DDG 51級共設計3種不同的船體類型,主要是根據不同的作戰需求而生產製造。美海軍繼續採購船體,並授權建造另外21艘船體。DDG 51級每艘船體裝配一門Mk45艦砲系統,備彈600發。目前有30艘船艦裝配Mk45 Mod2,另37艘船艦則為Mod4。

 提康德羅加級巡洋艦

 CG 47級飛彈巡洋艦,亦稱為提康德羅加級巡洋艦,是第1艘裝備神盾戰鬥系統的船艦。首艘於1983年交船,至1994年止共建造27艘。因前5艘使用Mk26雙臂式發射架,無法使用包括戰斧飛彈等攻陸武器,因此美軍在冷戰後,決定提早將其除役,現在仍有22艘該級艦艇保持戰備狀態,每艘艦艇配備兩門Mk45艦砲系統,備彈達1200發。有5艘配備的是Mk45 Mod1,5艘配備Mk45 Mod2,另12艘配備Mk45 Mod4。

 美海軍現行火力支援能力缺失

 DDG 51和CG 47的最大航行吃水深度在9.4至10公尺間,因此無法靠近海岸遂行火力支援任務。另一方面,Mk45艦砲最大射程為20公里。由於沿海地區常常交通擁擠,而不易航行。基於上述因素,如何有效滿足NSFS任務的射程要求至關重要。當前NSFS彈藥需求量雖未明確界定,但有可能無法全面滿足火力支援需求。如DDG 51艦砲的最高射速為每分鐘20發。就600發彈匣量而言,可持續維持30分鐘的火力壓制。CG 47的彈速為每分鐘20發(2座Mk45艦砲),可維持60分鐘的火力支援。

 DDG 51和CG 47是多用途水面戰艦,在許多作戰領域是為海軍服務。因為這些船艦的任務需求量大,因此可能會導致NSFS在需要時缺乏支援彈性。另外,這些船艦對多種彈藥的需求,也將導致艦上彈藥儲存空間不足。為克服有限的存儲空間及滿足NSFS的高彈量需求,這些船艦必須經常實施補給作業,這對NSFS載台的可用性,也是一項嚴峻挑戰。

 DDG 1000級驅逐艦是1艘專門用來提供火力支援的艦船平台。然而,由於該艦的造價費用和作戰任務變更,使建造需求從32艘減少到目前的3艘。由於遠程對地攻擊彈藥生產成本高昂,美軍於2018年11月決定擱置先進火砲系統的採購。同時,DDG 1000的任務也從地面攻擊轉移到反艦任務。結果是美海軍的NSFS能力,仍以DDG 51級與CG 47級為核心。

 想定分析及兵推結果

 此研究採用4種想定,評估NSFS相關作戰需求的合理性,包括射程、彈量和準度,兵推結果呈現海軍艦砲支援登陸部隊作戰的若干挑戰。

 一、目標定位:儘管無人機可以提供有用的即時數據,但是對NSFS而言,目標區內的電磁頻譜干擾,或使用隱蔽手段的敵人都是任務的重要挑戰。

 二、感測器到射手的即時性:支援岸上地面部隊的NSFS必須能在很短時間內回應火力支援要求。此外,它也必須能夠同時攻擊多個敵目標。此2種能力的不足,均多次出現在涉及岸上機動部隊的2種想定中。

 三、同步性:只有一門艦砲的飛彈驅逐艦無法同時與多個目標交戰。當需要立即火力制壓多個交戰點時,就會成為一個大問題,這也可能成為對手致命性的戰術。

 四、射程:儘管沒有所謂的安全待命距離與範圍,足以讓船艦免於遭受陸基武器攻擊的威脅,但離作戰目標愈遠,對分散目標的攻擊效能則愈低。根據各想定兵推結果,1艘船1次最多只能支援1支登陸部隊,很大程度上,是因為艦砲射程限制所導致。因此,單艘軍艦可以支援的有效區域應被限制在數英里之內。

 五、彈藥類型和裝載量:本質上,高爆彈(HE)是美海軍巡洋艦和驅逐艦所攜帶的唯一種彈藥。但經各想定兵推反覆證明,所描述任務中最有效彈藥,是雙用途改良型傳統彈藥(DPICM)與高爆彈(HE)的組合運用。實際上,單單使用HE也將加劇彈量不足問題。再者,單發DPICM可能比多發HE更能有效壓制和破壞敵行動。

 六、彈藥量和持久性:船艦可以長時期巡航及待命射擊,但只能維持短暫高彈量射擊,估計最多只能持續數小時。經各想定兵推反覆證明,僅在非常有限的時間內提供高強度的火力,可能會帶給登陸部隊巨大風險,或者需要準備相當大的兵力結構,緩解艦砲相互支援的壓力。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞