:::

全民國防

【全民國防】認清中共軍事手段 提升防衛意識

美軍曾評估中共可能以3種網路作戰方式,達成其任務目標,呼籲美國相關機構與企業留意。圖為美國國家安全局(NSA)人員在指揮中心進行監控作業。(達志影像/路透社資料照片)
美軍曾評估中共可能以3種網路作戰方式,達成其任務目標,呼籲美國相關機構與企業留意。圖為美國國家安全局(NSA)人員在指揮中心進行監控作業。(達志影像/路透社資料照片)

◎侯信田

 近年來,由於發生「2014年烏克蘭危機」及俄羅斯對「波羅的海三小國(立陶宛、愛爾沙尼亞、拉脫維亞)」政治介入等事件後,國際間掀起「接觸式」戰爭與「非接觸式」之戰爭型態論述。

 所謂「接觸式」戰爭即趨於傳統戰場之武力運用,所較勁的是武器精準度、效能及摧毀力,其目的是藉由對實體之軍事設施、武裝人員進行破壞,最後迫使目標對象屈服;然而「非接觸式」戰爭之定義,其目標對象則藉高端技術,如資訊心戰、網攻、假訊息等手段,不須透過實體、直接接觸制壓等,即能削弱目標對象之戰力,達到軍事目的。

 基此,美國國防情報局(DIA)前局長史圖爾特中將(Vincent R. Stewart)就近年國際情勢分析指出,隨著科技進步、生活型態改變,戰場性質亦不斷變化,同時提出「第5代戰爭」無煙硝戰場之戰爭理論,其最重要部分,即是影響這個戰場勝負的主角,並非僅限於軍事武裝人員或裝備設施等,而是各國間之人民更是決勝負之關鍵。以下就針對戰爭理論之演進與「第五代戰爭」特性,探究其態樣與性質,及對全民國防之重要性,俾供國人參考。

 戰爭理論演進概述

 一、第1代戰爭

 主要在熱兵器時代開始前,又為冷兵器時代之戰爭,其戰鬥員服裝以多層重甲為主,並以矛、盾、長柄槍等為手持武器,而其作戰方式以擺「方陣」模式,例如,馬其頓方陣、羅馬方陣等,所較勁的是士兵間的體力與士氣。

 二、第2代戰爭

 19世紀後,因後膛步槍及火砲發展,開啟熱兵器時代,金屬彈殼之彈藥逐漸普及,而武器效能之提升,使冷兵器漸遭取代,其中,如法國名將拿破崙即是砲兵出身,當時因擁有精良火砲,為拿破崙得以稱霸歐洲的幕後功臣。

 三、第3代戰爭

 20世紀初,由於工業機械化迅速發展,在第一次世界大戰之索姆河戰役中,為戰爭史上首次由英軍使用戰車,與步兵配合運用,造成當時守備之德軍極大之心理震撼;後來,在第二次世界大戰中,德軍則運用戰機、戰車與步兵協同作戰,發展出「閃電戰」,堪為「第3代戰爭」之代表。

 四、第4代戰爭

 20世紀末,美國學者威廉‧林德(William S. Lind),首次提出「第4代戰爭」理論,後來,美海軍陸戰隊退役上校湯瑪斯‧漢默斯(Thomas.X.Hammes),又針對中共所發動之人民戰爭,與1991年波灣戰爭之例,提出進入到「第4代戰爭」,投入戰場之人員,並非僅限於戰鬥員,且包含更多平民,不但增加戰場複雜性,國際關係與政治問題亦是影響戰場之關鍵。

 五、第5代戰爭

 自2017年美軍提出「第5代戰爭」之無煙硝戰場戰爭理論,主要論述由於近年來科技、資訊迅速發展,人們接受訊息來源相當方便,基此,國際間陸續出現以「影響認知」目的之攻勢手段,其中更包含介入他國政治、選舉、經濟及民心向背等,且目標對象同時包含政府官員及人民;此外,中共更接續提出「制腦作戰」概念,強調未來敵之情緒、意志、價值觀等,將成為彼此間爭奪之目標與戰前之戰。

 中共對我軟硬手段兼施

 針對中共近年對我國之手段,於硬手段方面,主要為2016年即開始之常態性遠海長航,並企圖將第一島鏈「內海化」,達到「反介入/區域拒止(A2/AD)」目的;軟手段方面,則是美國國務院於3月11日,發布「2019年度人權報告」(2019 Country Reports on Human Rights Practices),針對我國遭中共打壓部分竟達23頁之多,並指出中共近日將對我國之手段重點為「媒體介入」與訊息打壓,其主要是以經濟條件施壓臺商、抽廣告等方式,企圖影響媒體報導風向,以利中共對我國人之宣傳及布局。

 綜觀近年中共手段,日前加拿大軍事學者平可夫(Andrei Chang),於著作《解放軍攻臺計畫》中即提出,未來中共如以武力犯臺,預判將可能區分為5階段來進行。其中,第1階段就是進行戰略性之威懾行動,分別包括「針對性軍事演習」與「心理宣傳戰」等作為。綜上言之,中共當前對我所作所為,均是武力統一之行動準備,

 推動「大外宣」政策 混淆視聽

 法國大文豪雨果曾說過「世界上只有一種力量強過全球所有軍力,那就是觀念。」

 從近年中共對我策略,清楚可見其手段詭譎多端,無所不用其極,無論在軍事炯嚇或國人之心理層面經常受其擾亂,而其目的無非就是要削弱我國敵情意識與警覺。尤其,近年中共所推動「大外宣」政策中,不斷運用社群媒體及宣傳方式,對國際間製造「一中原則」假象外,近日甚至有中共官媒,參加美國白宮記者會時,假冒我國記者身分,為中共發聲,企圖混淆國際視聽,幸好美國總統川普警覺性極強,立刻拆穿中共媒體真面目。

 綜上而論,在面對中共為所欲為之假冒與滲透下,在進入「第5代戰爭」世代後,再加上當前「人手一機」的環境,假訊息、錯誤謠言事件頻傳,且其流竄速度往往在查證機制尚未完成前就消聲匿跡,造成行政團隊向國人解釋及說明上更加困難,如此低劣的假訊息操作手法,國人更應提高警覺。

 俗諺:「覆巢之下無完卵。」基此,當今中共的對象係我國全體國民,在面對外在環境如此威脅下,我全體軍民除應體認未來作戰乃屬「軍民一體、文武合一」的形式外,更應秉持「責任一體、安危一體、禍福一體」之共識,唯有全民關注、參與及支持,才是抵禦威脅的最佳方案。

 結語

 在中共對我之政策與手段中,主要係仰賴「統戰理論」為依歸,且設置有「中央統戰部」為主要指導機構,無時無刻、想方設法對我國進行統戰工作。

 此外,中共至今對我一貫政策中,從未放棄武力犯臺,並將兩岸統一列為國家利益之目標。在對我武力威脅從未降低之下,在無形之戰場更是不斷作梗,以打壓我軍民;提請國人在運用社群平台之餘,應多注意消息來源及準確性,切勿因其便利性,輕忽應有之敵情警覺,進而掉落中共陷阱,形成國家安全之危害。

(作者為國防大學共教中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞