:::

校園快訊

大學畢典直播、分流 防疫優先

記者黃朝琴/綜合報導

 6月鳳凰花開,校園進入畢業季,臺師大、清華、海大、南華等多校齊唱驪歌,昨日不約而同舉辦畢業典禮,海大舉辦馬拉松式畢業典禮,臺師大即時連線為境外生送上祝福,APP也讓畢典數位化,南華大學畢典溫馨且國際化,畢業生各個充滿回憶感動,也充滿面對未來勇氣。

 臺灣師範大學歷經疫情期間停課考驗,13日歡送4145位畢業生,畢業典禮管控人數,採網路報名開放1200位學生進場,家長可領取實名制號碼牌進場,還透過網路與13名境外畢業生連線,接受現場師長、同學祝福;旅居巴黎的臺師大講座教授、諾貝爾文學獎得主高行健錄製演說,期許畢業生立足臺灣、放眼世界,縱觀古今,才能開拓視野、承擔使命。

 臺師大防疫APP 畢典數位化

 臺師大研發「防疫APP」推出升級版,不僅可記錄體溫與足跡,還加入畢業典禮專區,內含畢典邀請卡、現場座位圖,在校園內定點設置的電腦掃描QR Code,就可與校景或畢典現場拍攝合成照,或製作趣味版學生證;學生手工製作的扭蛋機,內有5款畢典主視覺徽章,以及師長祝福卡片,扭蛋封口還貼上4年前109級新生營標誌;「重啟時光膠囊」儀式打開4年前迎新寫下大學生活期許,重溫感動,也懷抱新期許。

 海洋大學今年有2254位學生畢業,採馬拉松式畢業典禮,擇定育樂館前戶外廣場一連舉行7場畢典,採取「校級辦理、分院舉行」方式,但有條件開放親友採實名制觀禮,另透過網路直播,為畢業生獻上滿滿祝福,校長張清風鼓勵畢業生記取「誠、樸、博、毅」的校訓精神,發揮海洋人不屈不撓特質,維持積極正向態度,擴大視野累積競爭力,勇敢面對克服任何困難壓力。

 中正大學今年畢業典禮很不一樣,因應疫情取消大型校級典禮,改為分散到各系所自行舉辦多達35場小畢典,3008名畢業生不減熱情,校長馮展華勉畢業生出社會後打拚不僅靠學校所學,更要學會溝通、關懷他人,在不同觀點裡找到平衡點。

 陳時中期許畢業生合作、體諒

 清華大學昨日舉辦108學年度畢業典禮,邀請衛福部長陳時中擔任嘉賓,期許5356位畢業生學會合作、體諒別人,校長賀陳弘表示,今年畢典規模縮小,許多人無法親臨,這場疫情提醒大家,世界跌宕起伏,必須學會與各種巨變共存。他更勉勵所有同學在困境承擔該做的事,才是真正的勇敢。

 南華大學今年總計1317位畢業生,畢典溫馨且國際化,由馬來西亞籍周裘語擔任司儀,越南籍阮慶雲代表博士班畢業生致謝,馬來西亞籍葉沁怡與王秀慧代表全體畢業生致詞,並採中英文演說,7位來自巴西的第一批「如來之子」也取得學士學位,人生綻放光彩。

 南華大學校長林聰明為畢業生代表撥穗,他勉勵畢業生秉持「終身學習」的態度,保持優勢與競爭力,同時心存感恩與回饋,將「做好事、說好話、存好心」三好精神落實生活。

 今年南華大學畢業生共有93人獲獎,最受矚目「勤奮向學獎」由財務金融學系康文賢榮獲,他先天身體障礙,又因車禍導致下半身癱瘓,求學之路艱辛,大學期間考取12張金融專業證照,更考取雲科大財務金融研究所,林聰明為「圓夢小巨人」康文賢頒獎,母親也見證榮耀時刻,場面溫馨。

 國立臺北教育大學9日至27日採分場分流方舉辦系所小畢典,昨日舉辦博士班畢業生撥穗暨各獎項得獎者合影儀式的校級畢典,校長張新仁期勉畢業生,勇敢放開大步,昂首邁向充滿新希望的未來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞