:::

軍事論壇

【軍事論壇】特戰突擊艇 匿蹤高速用途廣

◎李思平

  自2001年911事件後,全球備戰的主要方針便轉往反恐戰爭,而傳統大部隊對於恐怖攻擊的反應速度不足、專業度不夠,因此靈活、小巧的特戰部隊便成為戰爭的要角,肩負打擊恐怖主義、瓦解恐怖組織、捉拿組織要角的重任。

 特戰部隊必須善用各種可以滲透到目標地點的交通工具,並選擇讓敵人反應時間最短的方式。假如敵人無法有效保持空中優勢,特戰部隊就適合空降,或搭乘直升機突擊;假如敵人在內陸且對空中保持高度警覺,則可能會搭乘突擊車或採步行滲透;而如果敵人在沿岸,特戰部隊將搭乘突擊艇,無聲無息地殲滅目標。上述方法中,搭乘突擊艇突擊在正規戰爭中最具威脅性,在承平時期用處也極大。

  橡膠艇開啟特戰新路線

  使用小艇進行軍事行動,幾乎無法追溯其古老歷史,但真正有系統地讓特戰部隊使用專業的突擊艇進行突擊滲透行動,當屬1940年成立,作為英國特戰小艇部隊(Special Boat Service,SBS)前身的英國陸軍特殊小艇組(Army Special Boat Section),以及1942年成立的陸戰隊突擊者部隊(Marine Raider)等。而美軍的魚雷快艇中隊在二戰、美軍河川巡邏部隊在越戰中,執行的一系列任務,更是為日後特戰突擊艇應用樹立了典範和基石。他們選用的小艇,則是任務成功執行的關鍵因素。

  在二戰期間,軍隊尚無專業特戰突擊艇的概念和設計,但他們有比前輩更好的選擇,那就是橡膠充氣艇。充氣艇是古代戰爭就有的艇種,而選擇橡膠作為艇身,早在一次大戰前就存在,但真正讓橡膠充氣艇普及的契機,則是1912年鐵達尼號災難,以及一戰的無限制潛艦戰之後,人們意識到,需要在極為有限的甲板空間,配備足以乘載所有人逃生的逃生艇,而足夠輕量化、體積小的橡膠充氣艇成為全新的選擇,也為兩棲特戰開啟了新的路線。

 美國陸戰隊與陸軍在1938年採購橡膠登陸艇─大/小(Landing Craft Rubber Large/Small)等2型橡膠充氣艇,其中LCRL可載運10名士兵,在需快速航行時使用舷外機達到7節速度,在安靜航行時使用船槳划行,且本身有吃水淺、重量僅320磅的優勢,非常利於作為兩棲特戰「最後一哩路」的機動方式。儘管它們從大型艦艇上離開時,仍建議使用拖曳艇拖行或攜帶至靠近岸灘處。

  在二戰太平洋戰場的多場戰役中,陸戰隊突擊部隊從高速運輸艦和驅逐艦離開後,正是搭乘LCRL這種低噪音、低輪廓外型的交通工具,成功滲透日軍島嶼的岸防,而在戰爭中的不斷運用,也讓橡膠充氣艇成為世界各國特戰部隊首選,並在戰後取代了原為普通部隊所用,在內陸渡河時使用的笨重木艇與帆布艇。

  滲透破壞令敵方措手不及

  在戰後,橡膠充氣艇雖然形體與二戰中使用的差不多,但大致可分為剛性充氣艇(Rigid Inflatable Boat,RIB)以及軟性充氣艇(Soft Inflatable Boat)等2大類,前者具有整體剛性外殼和甲板,因為航行阻力更低,且可以乘載更大馬力的發動機和大量酬載,從而解決了傳統充氣艇航行慢、適航性差等,且需仰賴動力艇攜帶至目標地點附近的缺點。不過傳統的軟性充氣艇,則因為重量輕、可使用人力划槳這種絕對靜音的方式航行,因此兩者在軍事用途上都有著不可取代性。大致上,這種突擊艇主要還是用在特戰的最後一哩路,也就是逼近目標,且注重匿蹤性時使用。

 大多數以海路滲透的特戰部隊,皆採用最匿蹤的橡膠艇作為滲透方式,但有時特戰部隊需要的並不是匿蹤,而是藉由高速突襲,令敵人來不及反應,達到快速滲透和撤出的目的,這時強調高速的突擊艇就會派上用場,而利用高速、低輪廓的特性讓敵方措手不及,最早可以追溯至二戰時,美國魚雷快艇中隊在南太平洋的滲透破壞活動,以及在歐洲沿岸支援OSS戰略情報局(現CIA中情局),投放特戰人員以及支援法國反抗軍的特戰活動,甚至是營造假登陸的欺敵作為。

  歷次戰爭屢建奇功

  在越戰期間,美軍為了控制越南境內長達3000浬的河川與溪流,防止越共利用作為滲透南越路徑,美國海軍在1965年建立了河川巡邏部隊(River Patrol Force),並採購全新玻璃纖維造Mark I 河川巡邏艇(PBR),發配部隊後正式投入作戰。河川巡邏部隊使用的支援艦艇眾多,但整體來說,做為主力的巡邏艇吃水淺,滿載時吃水僅6公分,速度達25節;且火力強大無死角,前方安裝1座雙聯.50機槍、側面1挺.30機槍或槍榴彈、船尾1挺.50機槍,這些特色也讓巡邏艇成為掩護海豹(SEAL)突擊的絕佳利器。

  透過河川巡邏艇的高速、火力強優勢,河川巡邏隊讓海豹突擊隊、爆裂物處理小組、掃雷艇執行了無數的任務,造成敵傷亡超過2000人,並俘虜超過1400名越共,有效削弱了河川溪流帶給越共的優勢。這些戰鬥意味著海軍將承擔更小規模,與特戰和掃雷更密切合作的作戰責任,且提供了美軍獨一無二的經驗,而這也是日後他們在1987年因應兩伊戰爭,為防油輪航道受到襲擾而成立特戰快艇部隊SWCC)的助力。

 在兩伊戰爭初試啼聲後,SWCC又接續參與了1989年入侵巴拿馬的正義之師行動、1991年波灣戰爭以及2003年伊拉克戰爭。而在伊拉克戰爭中,SWCC也曾巡邏伊拉克的河流,並且搜查沿岸的貨輪,以免為叛亂分子所用。然而,SWCC不只投入戰爭,他們也在全球救援因船難受困的人員、登艦搜索與扣押(VBSS)、從恐怖組織手中拯救人質,或者是與毒梟對抗,只要威脅是在沿岸或是河川,SWCC就能憑藉高速的巡邏艇抵達並執行任務。

  直升機無法取代的優異性

  相較於充氣艇,巡邏艇和特戰艇更強調高速和壓制火力的應用,這些小艇通常可以達到40節以上甚至突破60節的高速,且遠比充氣艇適合在大海上航行。依照重量區別,小型的特戰艇,例如滿載僅9.4噸且吃水淺的河川特戰艇(SOC-R),可以在河川或沿岸高速運送特戰部隊至定點,或者是快速回收人員;而大型如57噸級的Mark V特戰艇,以及72噸的Mark VI巡邏艇,則是作為特戰部隊的母船,可以用於沿岸高速滲透、指揮,或施放充氣艇。

 由於近年特戰部隊常用直升機突擊的形象鮮明,因此眾人常忘了特戰部隊也相當擅自使用小艇突擊,事實上,直升機突擊仍有相當限制,包括容易暴露蹤跡(如果敵人對空監視哨或防空力量強大)、突擊地點選擇需嚴謹(例如有太多地形障礙而不利於垂降),飛安意外較高等缺點。

  相對的,如果目標在沿岸地區,且敵人警覺性極高,透過海路搭乘小艇突擊,才是真正能將敵人殺得措手不及的方式,且承平時期泛用性更廣、成本更低。基此,突擊艇的運用,並不會因為直升機空降的發達而沒落,反而是更加蓬勃發展。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞