:::

武備巡禮

【新世紀勁旅】貢獻所學、持續精進 憲兵刑事鑑識樹典範

記者李德威/專訪

 刑鑑中心成員個個臥虎藏龍,有擁有法學碩士的學歷;亦有曾代表憲兵,赴美國紐海芬大學,參加李昌鈺博士物證科學學院「現場勘查訓練」,他們表示,鑑識是一門永無止境的學問,未來會持續精進自我,汲取相關專業知識,為國軍刑事鑑識增添一分心力。

 鑑識官安中尉表示,在刑事鑑識中心服役已有10年餘,本身對於刑事鑑識工作相當熟悉。他說,當年從義務役轉服志願役士兵,進而轉服士官、再轉任軍官,讓專長發揮更大影響力,結合本身法學碩士的背景,將法學素養融入憲兵任務,貢獻所學。

 鑑識官洪少校則回憶,原畢業於哲學系的她,和鑑識完全搭不上邊,憑藉在部隊的優異表現,與絕佳外語能力,因此加入專業鑑識領域;更在民國102年獲薦派,赴美國李昌鈺鑑識科學院受訓,並將所學發揮在工作中,屢建奇功。

 回想起從軍過程,洪少校指出,因父親是軍職退役,母親不斷鼓勵她報考專業軍官班,她也覺得服役是自我挑戰,因而加入國軍行列。

 談及在美國受訓的過程,洪少校強調,美國刑事人員在受訓時,還必須隨時準備出勤,讓她感到相當震撼。在與國外刑事人員交流的過程中,得知國外刑事案件的發生率較國內高,讓她深刻感受到,住在臺灣這塊土地相當幸福。

 目前負責彈道分析的洪少校表示,剛接觸這塊領域時,可說是一竅不通,但經過專業訓練與幹部指導,讓她能夠漸入佳境,並獨當一面;未來她也希望不斷精進自我,汲取相關專業知識,為國軍刑事鑑識更增添一分心力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞