:::

武備巡禮

【新世紀勁旅】犯罪剋星 憲兵指揮部刑事鑑識中心

文:記者李德威

 在知名影集《CSI犯罪現場》中,每當重大刑案發生,都有一群專業的刑鑑人員,利用手邊所有的科學儀器,針對現場任何蛛絲馬跡,一個都不放過,專業辦案的形象,也深植人心。我國也有一個單位,專司國軍刑事勘查及鑑識作業,就是憲兵指揮部刑事鑑識中心,堪稱「國軍CSI鑑識英雄」。

 憲兵指揮部刑事鑑識中心成立於民國76年7月1日,原名「刑事技術支援中心」,民國93年11月因應組織調整,改編為憲兵指揮部專業直屬單位,更名「刑事鑑識中心」,下轄化學、物理、數位鑑識及現場勘查等4組,主要任務在協助軍、司法審判,以及檢察機關進行犯罪證物疑物鑑識、重大刑案現場勘查等,不僅為國軍唯一具法源的專業鑑識單位,更被法務部列為刑案偵辦證物鑑識囑託機關,並與內政部警政署刑事警察局、法務部調查局並列為我國3大刑事鑑驗單位。

 謹慎、縝密 專業能力獲肯定 

 隨著智慧型手機普及,數位犯罪形態也大幅增加,為因應此趨勢,憲指部刑鑑中心於民國97年增設「資料統計組」,專責犯罪紀錄管理與電腦鑑識工作;民國98年高等法院檢察署將該單位列為鑑定機構,開始協助司法警察機關偵辦數位證物案件,並在民國99年更銜為「數位鑑識組」。

 由於數位鑑測的範圍廣泛,鑑測項目除了行動電話鑑定外,尚有桌上型電腦鑑定、筆記型電腦鑑定及數位儲存裝置鑑定;且數位證據是無實體、非物質性的,並具有可輕易複製與修改的特性,因此在鑑識工作上,必須更加嚴謹,恪遵完善的標準作業程序,使報告具有公信力。

 憲兵刑鑑中心表示,單位職掌毒品、尿液中毒品代謝成分、爆裂物成分、筆跡比對、指紋比對、槍彈比對鑑析,測謊測試及現場勘查外,另諸如死亡案、槍擊案、竊盜案、火災及爆炸案,均由該中心同仁協助鑑定;平時也接受地方法院或檢察署委託任務,協助證物鑑定,頗受法界好評。

 精進專業素養 建立鑑識標竿 

 未來刑鑑中心將持續整建並添購新式裝備,其中也包含網路鑑識設備,朝更多元的資安鑑識轉型邁進;同時持續提升鑑識人員之本職學能及專業素養,將「專業」化為「常識」,在法庭與法官、檢察官、律師充分溝通,將鑑定報告之精要內容及專業充分展現。

 此外,建立鑑識倫理規範,使鑑識人員有所遵循,俾於執勤時具有是非觀念、不偏不倚、不存意識形態、不容政治介入、不為商業利用、不替人廣告、立場堅定,才能確保鑑識成果之公正、客觀、正確。

友善列印

相關新聞

熱門新聞