:::

要聞

日擬更改名稱 我重申捍衛釣魚台主權

記者郭曉蓓/臺北報導

 日本擬將釣魚台改名引發爭議,宜蘭漁民團體要求政府捍衛釣魚台主權。外交部昨日表示,釣魚台列嶼是我國固有領土,我政府將持續關注相關動態,即時採取必要作為,捍衛我國主權及漁民權益,也避免第三方趁機牟利。行政院長蘇貞昌強調,政府一定會堅持主權,也會對每件事做最好應對。

 日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台列嶼改名為「登野城尖閣」。登野城位於石垣市東部,若在原名前面冠上「登野城」,恐混淆視聽,因此再度掀起主權爭議。

 外交部表示,釣魚台列嶼是我國固有領土,日方任何片面舉措都無法改變此一事實,也無助於區域安全與穩定。我政府對此立場堅定不變,除呼籲日方審慎處理外,也呼籲相關各方避免單方面升高緊張的行為。

 外交部表示,關於石垣市擬變更釣魚台名稱一案,石垣市長中山義隆回覆表示,此案起因是中共公務船頻繁進出釣魚台海域,引起當地民眾反彈,因此舊案重提,據以反制。此外,外交部6月6日已向日方表達嚴正關切,並重申臺灣對釣魚台列嶼的主權不會有任何改變,以確保漁民捕魚權利。

 蘇揆昨日出席警政署「109年警察節慶祝大會」活動時受訪也強調,主權一定要維護,政府一定會堅持主權,並對每件事做最好的應對。

友善列印

相關新聞

熱門新聞