:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美軍強化反無人機戰略 制敵機先(下)

新聞圖片
新聞圖片

◎李華強(譯)

(接上文)

 美軍亟需反制策略

 當前的無人機威脅,複雜程度絕非單一解決方案得以滿足。美陸軍對抗無人機的策略架構,必須提供一套持續且全面的作法,連結部隊、軍需和軟體的解決方案,延續該三軸作為發想創新手段,俾重新獲致作戰先機。在部隊作為上,美陸軍必須重新訓練部隊,在無人機充斥環境下對抗、戰鬥,並在反偵察戰鬥中贏得勝利,同時重組其兵力結構,俾滿足反無人機需求的額外負荷。在軍需方面,美陸軍必須持續改革其宛如工業時代般老舊的獲得流程,藉由公/私業界夥伴關係,促成迅速、創新與獨立自主的技術產品。最後,美陸軍必須探索市面上與新興的商用技術,評判可藉由創新軟體解決方案相容於既有系統,並能迅速部署的反無人機方式。若果真仍無上述技術問世,美陸軍即須率先研發出有效的反無人機系統。甫成立的美陸軍未來司令部,任務旨在推出更快速的獲得流程,可擔綱執行本項工作;該指揮部若循上述三軸走向取得先期成功,將有助於陸軍引領無人機技術,進而有效抗衡該威脅。

 美陸軍必須置重點於部隊作為,因為短期內對抗無人機的成效至關重要;此舉有賴重新發展已萎縮的防空作戰技能,這在密集的無人機環境下不可或缺。在享有數十年毫無敵手的空優與反叛亂作戰環境下,地面部隊的防空戰力與訓練已江河日下。美陸軍過去訓練部隊必要的戰場技能,可遂行主動與被動防空作為。主動作為包括偵測與接戰敵機,被動作為包括涉及偽裝、隱蔽、工事強化、分散,以及機動至據點對抗空襲等。美陸軍現已重新導入上述訓練,相關規劃值得肯定。

 重新導入並嚴格推行被動防禦標準,係立即反制敵無人機威脅的低成本,且迅速有效的解決方案。2014年7月,位於澤列諾皮利亞的烏克蘭軍隊,若能施行被動防空作為,或能大舉降低其遭受俄軍攻擊的傷亡。美陸軍應投資基地訓練中,有關商用無人機系統的材料組合,如同過往在阿富汗與伊拉克戰場遭遇即製爆裂物時研發之對策。一旦軍方明白這類裝置的威脅程度,就能迅速整合訓練方法,供部署部隊因應對抗相關威脅;3個作戰訓練中心於集訓期間驗證戰備程度時,同樣應納入對抗無人機的訓練。

 出現與偵獲敵無人機時,不可再單純視之為暴露部隊行蹤的惱人事件,而應立即回報指揮官注意,初始反應須積極接戰威脅,同時脫離接觸以確保安全。一旦偵獲敵無人機,接戰作為須視狀況複雜度而異;惟迄今證實最有效的作法,通常仍源於傳統動能與新興非動能選項,達成一種對抗無人機的多層次聯合作為,應考量下述所有建議,單取一項不足以擊潰,甚或壓制該威脅。

 商用與軍用無人機產品之間的界線模糊,美陸軍有必要與業界夥伴合作,研究並了解這類系統的未來潛能。鑑於當前非國家行為者高度依賴商用無人機發展技術,故與主要生產廠家(包括外國廠家)合作,將提供美陸軍有關系統變革與潛在威脅的寶貴意見。先知預防將為美陸軍爭取時間,搶在系統運用在戰場前研擬有效對策。誠如美陸軍副部長近期在未來指揮部成立時聲明:「本軍必須在與關鍵領域或對象的合作上更加靈巧;另強調,整個國防部在1990年代對許多系統工程研究撤資,造成武器研發部門莫大挑戰,因為單位內建制戰力已不復存在。」

 美陸軍未來司令部,係追求和發展軍需解決方案,對抗無人機的理想組織。美陸軍須確保人員充足並適當授權,促其改革現已無法接軌現代技術變化的獲得體制。美軍特戰司令部與SOFWERX公司的合作關係提供一典範,可供美陸軍大規模軍需合作案借鏡。SOFWERX是一個公民合營科技孵化器,近期籌備舉辦一系列無人機競賽,以探索這類系統對於司令部的可能助益。這類公民合營模式,將有助於更龐大的傳統陸軍,不僅能開發無人機惠及陸軍之處,更能設想出抗衡該威脅的方式。

 全球商用無人機系統是種方興未艾的技術,對於民轉軍用領域的衝擊不可小覷,持續看漲處仍在於自主化飛行、強化電池效能,以及定位技術。截至目前為止,仍僅有少數商用無人機無需操作者指引路徑而飛行,但該技術現正結合商用人工智慧應用而迅速普及。大幅進步的定位技術,同樣為軍方帶來嚴峻挑戰;該領域廠商的口號,係建造無需全球定位系統協助即能辨識自身位置的系統。將上述所有技術進展整合成單一商用載台,是不難想見的業界目標,且將成為全世界最先進軍用無人機的強勁商用版對手。美陸軍必須與業界夥伴合作,先期預知其產出時程與影響程度。

 最後要以系統軟體鏈結部隊與軍需解決方案,配合美陸軍旅級戰鬥部隊系統的既有架構。首先要針對既有系統發展軟體,具備能偵測和追蹤無人機的能力。現役的空中追蹤系統,已可追蹤較大型作戰用無人機,故焦點必須是雷達截面積較小、紅外線與電磁信跡較弱的較小型戰術無人機。是故,美陸軍必須投資現行與未來的感測器,發展出更有效偵測無人機的軟體。混沌不明的預算環境,導致採購新式雷達系統不太可行。過往的武獲作業教訓,證明美陸軍不該挹注有限預算在反制無人機的專用雷達上;反之,應針對既有的AN/MPQ-64與AN/TPQ-53等雷達系統開發更佳軟體。以後者為例,原設計係追蹤火箭、火砲、迫砲等射彈,另同步測試其追蹤無人機的性能。主動電子掃描陣列雷達具備的優勢,係較老式系統更具擴充多樣性,故就其發展軟體,提供免除開發新式雷達之累的解決方案。

 結語

 美軍參謀首長聯席會議主席米利上將堅信:「身為軍事專業的最重要職責之一,就是清晰思考未來武裝衝突的問題所在。」另指出,任何形式的固定據點,都將是吸引敵摧毀的致命之處,並將竭盡所能獲得目標標定資訊。這些資訊很可能大多由敵無人機提供,部分更用來同步執行攻擊任務。近年來,涉及國家與非國家行為者的衝突,以及敵對美國勢力積極獲得無人機的作法,儼然都印證上述推論。儘管威脅確實存在,近年衝突的經驗教訓亦在在證明,美陸軍對於國家與非國家行為者大量使用無人機造成的長期作戰風險,仍有捉襟見肘之憾。過去10年,美陸軍斥資數兆美元,打造出能在陸上戰鬥、宰制,並所向披靡的勁旅,當前則有資源遠不及美軍的國家和團體崛起,企圖在無人機新戰場一較高下。展望未來,與部署大量多樣無人機的敵對勢力進行長期地緣政治競爭、無人機科技在各作戰領域中迅速擴散,以及敵作戰構想整合無人機成就有效攻勢行動等,都是美陸軍亟待應付的戰略要務,有賴其基於部隊、軍需和軟體3方面解決方案,發展並推行一套反無人機戰略。據此,戰略架構將改善美陸軍的獲得程序、善用新興技術、發展一套全面改良的部隊訓練計畫,俾整合相關技術,重新獲得戰場先機,俾竭力消弭該威脅,避免在下場戰爭中屈居下風。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞