:::

全民國防

【全民國防】南韓全民齊心 防杜疫情捲土重來

◎張玲玲

 新型冠狀病毒肺炎疫情在世界各地蔓延,我國雖無倖免,但幸有優秀國家防疫團隊及全民同心合作、力守防疫陣線,獲國際多方肯定與讚許;另一個亞洲國家—南韓的防疫政策,也受到不少歐美國家關注,其能有效遏制嚴重疫情,亦端賴政府政策與軍民通力合作。

 政府防控策略 獲產學界支持

 南韓今年1月下旬出現首例新冠病毒患者、2月下旬發生社區感染事件,確診病例激增;南韓政府繼而採取全面防控策略,並獲民間產學全力支援,使疫情得以在短時間內,獲得有效控制。

 一、民間生技產業主動投入

 南韓政府為迅速阻絕疫情擴散,傾全力提升國內醫療及篩檢能量,採取大規模隔離和首創「得來速」檢測措施;其國內生技業在疫情尚未爆發前,即積極主動著手新冠病毒檢驗試劑研發。在AI大數據的輔助下,試劑研發時間從2至3個月縮短到2週,使南韓在2月下旬即能核准多家生技業者所研發的快速篩檢試劑盒,且每週生產可達10至50萬份、平均每天最多可完成2萬人次檢測。

 二、汲取MERS防疫經驗

 南韓藉由其2015年防治MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒)措施,建立傳染病監測及預警系統。此次疫情爆發初期,南韓立即開設118間實驗室、633間檢疫中心,同時配合大規模檢測、頒布「保持社交距離」等防疫規定,使得南韓不用採取封城或停工的強硬措施,讓一般市民基本上可以正常生活。

 三、徵用及動員民間物力

 南韓政府緊急動員及徵用醫療體系、建物空間、防疫物資等舉措,因應醫療人力及物資可能不足情形。如除了公立醫療體系,私人民間醫院也納入徵用,並配合嚴格分流,將病患區分「無症狀、輕度、嚴重、命危」4種級別,重症者優先入住醫院;另也徵用教育機構及企業員工宿舍,用於輕症患者集中隔離治療,使患者收容與治療無虞。

 軍方共體時艱 維護戰力

 南韓軍方雖在2月下旬也傳出疫情,但全體官兵服從指揮、共體時艱,2個多月期間配合休假、外出(宿)、探親等限制,成功實現營區內無新增病例首要目標,盡最大可能減少軍方感染以保持戰力的同時,也從醫療部門、部隊到個人都獻身防疫作戰。

 一、成立應對措施總部

 南韓在盧武鉉政府時期,開始著重「國家整體安全」概念,即除傳統的軍事威脅,青瓦臺(韓國總統府)危機管理中心還將非軍事災難的對應機制納入危機管理手冊。其中,除將疾病(包括傳染病)的管理責任劃歸保健福祉部的疾病預防中心外,還特別強調軍隊的作用與職能。現在的文在寅政府在「國防改革2.0」版中,也要求軍方須建立與相關部會及機構的合作體系,以凸顯軍方在「整體安全」的角色。

 此次疫情爆發之初,南韓國防部立即成立應對措施總部,由國防部副部長擔任指揮官,並擬定相關因應計畫和實施各項措施,除了阻止傳染病進入軍隊,主要在支援國家防疫工作。

 二、編成國防快速支援團

 南韓國防部於3月12日宣布編成國防快速支援團臨時組織,通過政府部門協調和地方政府提出的軍隊支援需求,有效分配可用資源,擔任「控管中心」角色,並建立檢疫、運輸、物資及人力等支援系統,以確保及時提供醫務人員、緊急運輸、消毒和醫療口罩、防護衣等醫療用品,以防止疫情擴散。

 國防快速支援團由國防部軍需管理官擔任團長,區分國防、運輸、物資、設施及福利支援5大類別,並依大邱、慶北、首爾、京畿道、忠清等組成5個地區支援小組,通過指定區域負責單位申請,完善支援網絡。該系統整合了對支援需求和支援手段的快速識別,通過「一站式支援系統」(One stop)提高快速性及有效性。

 三、支援社區防疫工作

 南韓軍方在此次抗疫作戰任務中,派遣各式防疫專業人員;抗疫官兵皆是自願前往防疫工作第一線。南韓國防部針對支援的屆退官兵特別頒贈「光榮的經歷」獎章,以表彰渠等於服役期間,遇國家重大災難事件奉獻己身的偉大情操。

支援抗疫的兵種包括醫務、化學、運輸及後備軍人等,支援地點如機場、港口等各檢疫站,其中,志願支援的軍方醫護人員和行政支援等官兵,多達20萬人以上。除此之外,軍校生、各部隊紛紛都在做好自我防護後,主動前往鄰近的車站、學校、圖書館等公共場所及獨居老人住家協助消毒,為民眾盡一份心力。

 四、軍事科技研發 助益防疫

 南韓國軍醫務司令部針對此次疫情研發了「Corona 19患者嚴重程度分類APP」、「健康指南 APP」,繼之又與延世大學附設醫院合作,結合AI人工智慧和透過蒐整大量病患相關資訊的大數據平台,研發出全國首個「新冠肺炎檢測行動應用程式」,並註冊專利、提供給南韓疾病控制與預防中心及南韓國軍醫院應用,更與國際共享;此程式目的在協助未就醫的民眾,實施初步分析檢測,然後再傳輸給醫務人員判讀與因應,對第一線防疫工作助益匪淺。

 全民配合檢測 APP分享確診足跡

 一、接受大量檢測措施

 南韓首創「得來速」檢測法,受到多國稱許。作法是在公共停車場內,由防疫員對車上受檢者進行檢測,將檢測樣本存入密閉容器,由貨車送至實驗室,再讓專業醫療團隊負責分析樣本,6小時可得出結果;測試者1天內會被告知結果。對大範圍管控可能染疫者非常有幫助,重點在於全民具配合意願。

 二、配合APP追蹤作法

 南韓是手機信號、監視器分布最密集的國家之一。其經歷過MERS疫情侵襲的教訓,2015年修訂《傳染病預防和管理法》,授權政府可從流行傳染病檢測呈陽性的病患處蒐集手機、信用卡和其它相關數據,以重現確診者的足跡,並在社交媒體、應用程式上共享,讓其他人可以確定是否與感染者有過交集。

 另韓國也通過監控居家隔離者的APP,一旦監控對象擅自離開隔離點就會發出警報。隨著境外確診病例不斷增加,入境者也被要求安裝此APP;故一旦有人確診,短時間內就能追蹤病患的所有行動蹤跡。

 綜上,韓國防疫有成,除歸功於應對MERS經驗、全國機關團體的投入,重點在於韓國民眾普遍具有防疫觀念,願意將公共安全置於個人自由之上。

 結語

 國家安全不僅側重於外部的軍事威脅,此次新冠肺炎凸顯「非軍事威脅」對「國家整體安全」的嚴重傷害。南韓能在短期內有效管控疫情,以及後續是否能防阻梨泰院等超級傳播者類似疫情捲土重來,有賴全國上下、全民團結一致,以達共維國家安全、全民健康之目標。

(作者為國防大學共教中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞