:::

藝文園地

防疫解封 藝文活動登場

記者黃朝琴/專題報導

 防疫解封,藝文回溫,表演藝術熱力開台。NSO三度獻演「馬勒第九」,呂紹嘉呈現曠世經典的細微震撼;林懷民導演《大家都叫我咪咪》,林玲慧傾心演繹浦契尼詠嘆調;明華園總團《大河彈劍》嘉義會鄉親,從戰爭中看人性光明;客家精緻戲《一夜新娘一世妻》,彰顯樂觀向上的臺灣精神;《再見歌廳秀》歡喜迎賓,回味昔日風華。

 明華園總團《大河彈劍》

 90周年大戲於27、28日端午連假,將在嘉義市音樂廳獻演,首席編導陳勝國編寫,以隋唐烽火亂世為故事背景。描述深謀遠慮的李世民(孫翠鳳飾)、古道熱腸的李軌(陳勝在飾)、軍事奇才李靖(李郁真飾),三人槐樹下結金蘭,面對大時代的衝突,三兄弟接受現實考驗,所面臨的抉擇, 從戰爭中看到人性的光明面。

 林玲慧、崔勝震演繹《大家都叫我咪咪─浦契尼愛的詠嘆調》

 由林懷民親自導演,為臺灣女高音林玲慧量身打造,攜手韓國男高音崔勝震、鋼琴家王佩瑤27日臺中國家戲劇院首演,共同演繹浦契尼膾炙人口的詠嘆調與愛情二重唱。

 林玲慧挑戰四個截然不同的人物,從體弱多病的咪咪到愛恨分明的托斯卡,在角色間流暢轉換,身體肌肉、眼神表情、音色都需精準掌握,觀眾不只聽到悅耳的聲音,更能感受不同角色詮釋;林懷民採「一桌一椅」手法,捨棄繁複布景與道具,凸顯角色人物刻畫,讓「人」成為舞台最重要焦點。

 東海大學音樂系《音心心音》

 東海大學音樂系主辦,22日將於衛武營國家藝文中心演出莫札特歌劇選粹、浦朗克雙鋼琴協奏曲、齊馬洛沙雙長笛協奏曲、西貝流士小提琴協奏曲,除了男中音、鋼琴、長笛、小提琴等音樂家的編制,另一特色為「電子管風琴」交響樂團協奏演出,以傳統管風琴的外貌配置鍵盤,將真實樂器及自然界音響錄音取樣數位化,並輸入電子管風琴,即可在鍵盤原音重現。

 NSO《呂紹嘉與馬勒第九》

 今晚在國家音樂廳登場,上半場安排海頓第四十五號交響曲「告別」,以莞爾幽默方式表達立場,機智迷人且溫暖趣味,下半場演出馬勒「第九號交響曲」,表現赤誠的吶喊與孤寂,可謂曠世經典的深沉之作。此乃音樂總監呂紹嘉2任10年任期內最後一場大型交響音樂會,作為獻給臺灣愛樂迷的臨別贈言。

 故事工廠《再見歌廳秀》

 故事工廠2020全新節目《再見歌廳秀》26至28日將於臺北國家劇院演出,劇情聚焦紅極一時歌廳秀,隨解嚴開放逐漸凋零,秀場工作者面臨轉型和情愛變化,在理想和現實中找尋出路。劇中重現絢爛舞台、華麗舞群,還有「雪中紅」、「愛情恰恰」等經典臺語情歌,邀觀眾重新回味歌廳秀的風華。

 榮興客家採茶劇團《一夜新娘一世妻》

 臺灣戲曲中心解封首檔28日登場,傳藝中心與客委會合辦,改編王瓊玲小說《一夜新娘》,取材日據時期嘉義婦女的血淚愛情故事,描述男主角邱信與女主角春妹亂世之戀,真誠且卑微。面對無情戰火、殖民統治、軍國主義徵兵與傳統禮教束縛,該劇結合歷史與文學,融合南北管曲藝及客家山歌小調。由真實人物改編,展現客家子弟突破困境的堅毅情操。

友善列印

相關新聞

熱門新聞