:::

軍事論壇

【軍事論壇】波蘭戰車升級 國防自主創雙贏

◎黃竣民

  波蘭重視國防實力,近幾年來的成果全世界有目共睹。加入北約陣營後,在地緣戰略上成為北約最前哨。為應付羅斯自從克里米亞危機以來升高的軍事威脅,除大量採購美系裝備,並同意美軍從德國移駐波蘭。而波蘭陸軍機械化部隊中的俄系T-72戰車和德國的豹2 A4、A5型主力戰車,是其主要裝備。不過相較之下,波蘭陸軍豹2 A4已進行升級案,而T-72戰車的命運則黯淡許多。

  德、波合作改良戰車

  波蘭陸軍有近千輛主力戰車,主要為近250輛德製豹2式戰車和超過470輛的T-72戰車衍生型。以T-72M1戰車為基礎改良的PT-91戰車,已經完全使用國造引擎、射控系統和所有通信系統主機。另一方面豹2A4型已陸續完成升級至豹2PL,原訂128輛的戰車升級案將於今年完成交付。2019年德、波還進行合約修訂,增加後續14輛;也就是總數142輛豹2A4戰車都將完成升級作業。不過這後續增加的數量,整個升級期程拉得更長,預計至2023年7月完成。

 波蘭豹2A4主力戰車現代化的計畫中,豹2PL的版本與原本豹2A4的差別,就在於射手和車長所使用觀瞄系統的現代化、更換新型滑膛砲的液壓及穩定系統和砲塔驅動裝置(改為純電動式),使用新型彈藥提升火力、改善砲塔防護力、提升車體對於車組人員的防護力、安裝輔助動力裝置等,經費高達6.1億歐元,後續追加14輛額外支出,讓升級案總值達到7.43億歐元。得標的執行廠商為德「萊茵金屬」公司,但是整個計畫也有波蘭多家軍工企業參與,包括波蘭軍備集團、軍用汽車製造廠、工業光學中心、羅梭馬克、塔爾努夫機械廠、機械設備研究與開發中心等,全案盡可能地由波蘭本國的軍工廠進行後續組裝,以累積對現代化戰車檢修和維保領域的實際經驗,未來這些與德國合作的成果,還將運用在新型步兵戰車或裝甲運兵車上。

 本土國防承包商積極參與

 升級後的豹2PL戰車,在外觀上較類似新加坡陸軍豹2SG的構型,或許這是萊茵金屬公司以先前的基礎所進行的另類客製化作業,畢竟每客戶的使用需求不同。波蘭豹2PL戰車升級,主要是考量3個因素所達成的折衷方案:成本、車重和所望操作地域內具備較高的戰鬥性能。在這樣的架構下,從2017年開始,德國萊茵金屬地面系統就完成2輛豹2PL原型車,交付波蘭陸軍做為詳細測試程序的實車。確認合乎規格後,在2018年使用波蘭生產的零附件完成另外6輛的改裝作業,並在波蘭軍工企業大力支持下,將另外12輛進行升級的改造作業。而從第18輛開始,就以波蘭的軍工廠負責執行主要升級作業,而由萊茵金屬做總體組裝後的檢測。

  檢視波蘭軍方對於此次主力戰車升級案的重視程度,從多家國內國防承包商積極參與可看出,波蘭希望日後在國防自主上的努力。

  強化防護、火力、射控

  升級後的豹2PL戰車克服規格上的特殊條件。首先是在砲塔上便可以看出不同,在增加4噸的重量當中,有將近3/4置重點於提升砲塔的防護等級。該砲塔額外安裝IED公司的模組化裝甲,並取得授權生產,除可以縮小EMES-15觀瞄裝置的間隙,也不需要再對特殊裝甲隔板進行更動;另外車內也配置基德-德格拉公司的防火/抑爆系統。德國萊茵金屬宣稱,總體而言豹2PL戰車砲塔的防護力將比「豹2」A5型還要高。

 也因為波蘭在升級案的規格上,將車重限制為60噸以下,因此並沒有針對車體底部的抗炸強度作強化,或使用新的駕駛手吊籃座椅,但對懸吊系統、緊急逃生口、承載輪進行修改,以最大程度地減少車輛下方潛在爆炸的影響。車體雖然不會進行重大改變,但會為駕駛手安裝日/夜兩用的觀測系統(包括倒車攝影機),以及1部17 kW的輔助動力套件(APU),以提供額外的電源(包括新的滑膛砲液壓驅動單元也會被電動零件所替代,寬頻通信功能,網路化的戰場感知裝備,皆預留日後升級的空間)。 

 此外,新型的120公厘滑膛砲也是量身訂製,可以射擊DM63A1型彈藥和DM11型可編程彈藥。有鑑於膛壓和後座力的增加,使用DM63A1型彈藥需要調整後座力機構,因此需要對砲身結構進行更改;另為了使用DM11型可編程彈藥,也將增加44倍徑的編程系統,並在擊發裝置上增加電子扳機的設定。修改過的射控及觀瞄系統,由新型的KLW-1 Asteria Gen-3型熱顯像儀,取代原EMES-15型射手的瞄準具與車長的PERI R-17型瞄準具。車長席位配備多功能螢幕,透過串連CAN-BUS通信總線整合,從而將戰車內的所有數位化資訊互連。遺憾的是,在升級案中並未安裝「戰場管理系統」(BMS),也未計畫使用寬頻數位鏈路,以增強系統效率,這部分還有待波蘭國防部軍備檢查局做最後決定。

  這些後續修訂合約的最後14輛升級車輛,會持續進行測試作業,以符合技術規範中新增加的數十個規格要求,這也是造成此主力戰車新的現代化計畫,將會再推遲大約2至3年的原因。此外,關於新戰車在ASPT和AGPT的訓練模擬器,其參數修訂也將複製工作環境和所擁有的新功能,所以是採用單獨協議的方式進行。

 可做為軍備更新借鏡

 無論波蘭在這批主力戰車現代化的過程結果如何,未來裝甲兵在豹2PL戰車服役後,都會導致人員培訓、操作程序與維修作業各方面的改變與調整,波蘭軍工企業將在現代化戰車的檢修和維護範圍內獲得更多經驗,因此應在備用料件庫存上採取措施,並量產所需的消耗品以統一後勤,以便在未來豹2A5型戰車也將進行升級時,可以提供更多可運用的資訊,讓這批戰車在通用後勤上確實達到降低使用成本和簡化維保作業的目的。

 波蘭目前已經轉為北約的最前線,面對日益增加的俄羅斯威脅,可說是目前北約成員國當中,建軍備戰事務最積極國家。波蘭也是繼加拿大和印尼之後,第3個豹2戰車家族使用國,選擇德國萊茵金屬作為升級計畫的技術合作夥伴,而萊茵金屬公司願意與當地工業共享技術並共同運作,則具有決定性的作用,這意味著創造高技能的工作以及獲得寶貴的國防技術專業知識,可以說是波蘭主力戰車現代化的附加價值,而這樣力圖國防自主轉型的措施,或許值得許多有意進行軍事裝備更新國家的借鏡。 (作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞