:::

武備巡禮

【武備巡禮】光六搭載雄二飛彈 戰術更靈活

光六快艇配備具有自動尋標功能的雄二飛彈,使得戰術更加靈活,威脅性更高,非常適合我國海軍的作戰環境。(本報資料照片)
光六快艇配備具有自動尋標功能的雄二飛彈,使得戰術更加靈活,威脅性更高,非常適合我國海軍的作戰環境。(本報資料照片)

文:記者傅啟禎

 光六快艇船身小,速度快,擁有靈活與高戰力特性。研發人員表示,從組裝到測評,均秉持高度嚴謹的態度執行生產工作,儘管過程刻苦,但他們仍以參與生產軍艦為榮。

 光華計畫副總工程師邱銘興指出,中科院主要整合光華六號作戰系統,並考量船體作戰需求,負責戰鬥系統安裝整合測試等工作。從工程圖到實際安裝,過程中也發生很多問題,而工程師就是要找出問題並解決;每一項測試都要依照既定的程序,不可省略,用最嚴謹態度,打造我國的戰艦。

 邱銘興表示,光六快艇搭配具有自動尋標功能的雄二飛彈,使得戰術更加靈活,威脅性更高,且造價相對一般巡防艦便宜,非常適合我國海軍的作戰環境。

 光華計畫技術師戚本騵說,他全程參與安裝與測評階段,在船體安裝期間,嚴格查驗每一條線路是否達到要求標準,有無依照工程圖進行安裝,確保每艘光六快艇的品質。

 令戚本騵印象最深刻的,還是實際出海測試。曾於海軍服役的他說,有別於大型軍艦,光六快艇船身小,加上常需全速試俥,每次出海對身體的負擔很大,暈船時都不能倒下。儘管辛苦,他仍覺得能夠參與我國軍艦的製造,是人生中很榮耀的事。

友善列印

相關新聞

熱門新聞