:::

武備巡禮

【武備巡禮】光六快艇 以小搏大

文:記者傅啟禎

 「所有人就進出港部署,所有人就進出港部署。」光六快艇官兵迅速完成部署,待二纜解離後出海執行戰備任務。別看光華六號外型小,配備高戰力的雄風二型飛彈,可依戰術需求對敵艦進行飽和攻擊,在現代海戰中扮演重要角色,其以低成本與高戰力優勢嚇阻敵軍,可有效達成以小搏大的不對稱作戰目標。

 過去海戰的騷擾戰術,主要使用魚雷艇,這種小型船艦只能沿著島礁邊緣伺機進行攻擊,由於噸位小,打了就跑,對敵的損傷程度有限。隨著科技演進,民國56年埃及海軍以搭載冥河飛彈的飛彈快艇,擊沉以色列「埃拉特」號驅逐艦,殺傷力極強的飛彈快艇逐漸受到各國海軍重視。

 機動性高 出奇制勝

 我國自民國68年起建造海鷗級飛彈快艇,搭載雄風一型飛彈。民國80年代中期,隨著雄風二型飛彈研發成功,加上海鷗級飛彈快艇服役將屆年限,為延續戰力,由海軍起案,委託中科院及台船公司生產一款排水量150噸以上,隱密性佳、打擊力強、機動力高,並可發揮不對稱作戰的飛彈快艇。歷經數年的生產與測評後,民國92年4月,首艘光六原型艇正式交艦,並於同年漢光演習中展現強大打擊力,強化海軍制海戰力。

 光六快艇船體小,採匿蹤外型、機動性高、操作靈敏,並攜帶高戰力飛彈,可依作戰進程與計畫出海攻擊,以收出奇制勝效果。

 分進合擊 有效嚇阻敵軍

 中科院指出,光六快艇攜帶雄二飛彈,偵獲目標後,可發射具自動搜尋目標功能的雄風二型飛彈對敵艦攻擊;可依不同作戰需求,進行單艇或多艇分進合擊,使用飛彈對敵進行飽和攻擊,可達成極大的嚇阻效果。

 中科院表示,從原型艇FACG-60開始共計30艘艇,均依期程完成交艦,使光六快艇如期服役,達成捍衛海疆的目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞