:::

社論

【社論】國軍嚴陣以待 肆應威脅護國安

 蔡總統昨日出席109年下半年「陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」,除恭賀晉任將官,並特別提醒全體國軍,疫情還沒過去,共軍對我周邊的海空領域騷擾也依然持續。全體國軍官兵,應時刻保持警惕,密切關注以確保國家安全。蔡總統同時提到新型冠狀病毒肺炎非傳統安全威脅,以及中共武迫的傳統安全威脅,兩者雖形態不同,但都是國軍當下全力因應的最重要任務。

 在20位將官榮晉國家授予高階前一日,我國的國防自主政策甫捎來好消息。在政府力推及國軍全力執行下,我國第1架新式高教機「勇鷹」首飛成功。此係繼31年前,國造IDF經國號戰鬥機首飛後,國機國造再次締造歷史性的一刻。將官晉任與高教機首飛,證明了國軍長江後浪推前浪,一代傳承一代,不斷追求進步的事實;也正因為秉持克服困難、挑戰自我及求新求變的精神,數十年來,國軍才能在環境變化的挑戰下,屢屢突破困境,確保臺澎金馬安全。

 同樣的精神,亦是國軍面對新冠肺炎疫情及共軍軍事挑釁,始終勇者無懼的信念與後盾。我們知道,新冠肺炎自去年12月於中國大陸爆發以來,雖已歷時半年,卻絲毫沒有歇止的跡象。在政府正確政策擘畫,及全民配合下,我防疫成績傲視全球,成果有目共睹。但病毒目前仍在全世界流竄,截至昨日,全球累計確診數超過907萬例,向千萬大關邁進;其中有超過47萬人染疫不治。更讓人憂心的是,根據部分國際專家及公衛機構的說法,疫情短期內不會消失,未來要有復發的心理準備。易言之,新冠肺炎肆虐的腳步不會停止,可能成為本世紀人類面臨的最大非傳統安全威脅之一。

 在新冠肺炎威脅直撲我國時,國軍受命擔負防疫抗疫任務。一是支援政府防疫,包括化學兵執行消毒工作,如第1批武漢包機、寶瓶星號、鑽石公主號、第2批武漢包機及2次「類包機」消毒防疫,都是由化學兵擔當重任;另則是在防疫初期,國內口罩不足之際,由後備動員協助口罩生產,讓政府得以解燃眉之急。

 另一途徑則是固本。疫情爆發後,國軍立即頒布及執行各項防疫措施,雖然期間發生磐石軍艦事件,但以國軍部隊20萬餘人的規模而言,成績已屬不易。然如前所言,新冠肺炎仍在全球蔓延,我們對病毒的防範,絕不可掉以輕心。

 相對於新冠肺炎疫情,國軍目前面臨的最迫切威脅,當屬中共的軍事挑釁。因為前者在相當程度內,我可掌握主動;中共的敵意和行動,則難以掌握。就在我國高教機成功首飛同日,中共轟6、殲10型戰機再度進入我西南空域,這是6月迄今,共軍各型戰機8度擾臺,亦是自今年1月23日以來,共軍軍機第15度侵擾我國外圍空域,對我展開高頻率軍事壓迫與恫嚇的企圖,不言可喻。

 近年來,中共進行大型軍演次數,明顯增加。上月20日,蔡總統連任就職前,共軍宣布在渤海灣舉行長達近2個半月的軍事演習,而當時也是中共對我進行文攻的高峰。正當共軍渤海灣軍演持續之際,日媒報導,共軍計畫8月在海南島周邊的南海區域,以「奪取臺灣管轄的東沙群島」為想定,舉行大規模登陸演習。姑且不論這則新聞的真實性,單以共軍近年強化兩棲登陸能力,以及升高機艦擾臺行動,就足以凸顯對我的安全威脅。

 印太地區現正呈現以中共為核心亂源的區域不穩定。除了臺海因中共升高對臺武迫而出現緊張,傳統熱點包括南海、東海和朝鮮半島也不平靜。南海在4月初發生中共海警船撞沉越南漁船事件;同月,中共與馬來西亞因石油探勘問題,出現船隻對峙,使南海陷入緊張;東海方面,則因日本逕自將釣魚臺改名,導致中共出動海警船,於其周邊領海內巡航報復。日媒稱,中共海警船已連續70天,在釣魚臺海域巡航,創下新紀錄。朝鮮半島則因北韓突然採取強勢而陷入緊張,雖與中共無直接關係,卻有間接關聯。這些事件加上美國強化在印太的軍事能見度、中共與印度近日邊界衝突,使印太呈現山雨欲來風滿樓態勢,必須密切關注後續發展。

 析言之,國軍正同時面對新冠肺炎疫情的非傳統安全威脅,以及中共加強武嚇的傳統安全威脅。這2種不同形態的安全問題,都直接衝擊我國的利益與穩定;作為國家安全守護神的國軍,必須堅守崗位,保持高度戒備,方能確保國家安全不致出現漏洞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞