:::

苗中彰投雲

學心算愛上數學 莊博鈞錄取7名校

即將自臺中市東區力行國小畢業的莊博鈞小朋友。(記者蕭宇廷攝)
即將自臺中市東區力行國小畢業的莊博鈞小朋友。(記者蕭宇廷攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 即將自臺中市東區力行國小畢業的莊博鈞小朋友,參加7所私立國中入學考試,包括衛道、精誠、葳格、立人、僑泰、明德、大明,全部錄取,媽媽眼中的「帥帥」靠的就是數學。本身也學過心算的莊媽媽說,主人翁心算對「帥帥」的啟發功不可沒,她期許兒子能朝著夢想繼續努力,將來成為優秀的會計師或數學家。

 莊媽媽透露,她自幼學主人翁心算,大學畢業後教主人翁心算,迄今20年,深知心算對兒童的幫助;於是在兒子讀幼兒園大班時就開始讓他學習心算,果然是「耳濡目染」的具體印證。「帥帥」從4、5歲開始,她教心算課、小孩便一旁玩豆豆貼,非常有耐力。學心算後,發現小男孩對數字非常敏感、方法一教就會,加上持之以恆的練習,小學4年級已心算10段。

 莊媽媽提到,主人翁心算是進入數學領域的一把鑰匙。小學1年級的「帥帥」,心算已達2段程度,抱著試試看的心態,報名坊間數學比賽,沒想到一舉拿下金牌,從此開啟了他喜愛數學之路。不僅在國內的數學比賽是金牌常勝軍,也前往馬來西亞參加WMI世界數學邀請賽獲得金牌,去年到韓國首爾參賽的2019WMTC世界數學錦標賽,一樣拿下個人賽金牌。

 主人翁心算創辦人曾春兆指出,右腦想像力,幾乎是左腦的百萬倍,目前有上萬種的事務機器替代左腦的功能,右腦無以替代,必須本身培養並加以發揮,讀書或發展事業決定勝負的就是右腦。而心算和數學同屬右腦的功能,在小朋友能理解100以內數大小的時候,學習思考式的主人翁心算,能提升對數學的興趣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞