:::

社論

【社論】恪遵夏令軍紀 安度端午佳節

 今天是端午節,青報祝福每位官兵、眷屬及讀者,佳節愉快。自今日起,展開一連4天的連續假期,在這個闔家團聚、吃粽子、賞龍舟競渡的時刻,我們再次提醒國人,在新型冠狀病毒肺炎疫情尚未結束的時刻,唯有人人重視夏令安全,做好防疫新生活,才能平安度過炎炎夏季。

 端午節是為紀念愛國詩人屈原投江殉國,儘管屈原以「投江」來表達「愛國」之衷,但以現代觀點而言,並不可取。因為「愛國」有很多方式可以達成,遇到任何難題也都可以溝通解決,選擇「投江」,並不能改變楚王心意,也不能達成愛國心願,這是我們紀念屈原時,應具備的時代價值觀。

 愛國不是口號,而是必須身體力行的基本原則。近月來,共軍軍機屢屢繞飛我空域,航艦亦不斷擾我海域;當國人歡慶端午的同時,仍有許多國軍官兵在空中、海上、碉堡、崗哨堅守職責,不能和家人歡聚。臺海表面看似平靜,國人也不易感受劍拔弩張的情勢,但不表示天下真的太平無事,若無國軍以堅實戰力,強力捍衛國土,國人怎能平安歡慶端午佳節?逢此佳節,我們首先要感念的,是國軍官兵捍衛國土的辛勞。

 今年端午假期長達4天,官兵同袍一定早就規劃利用假日出遊、相聚,以紓解長期致力戰備整備的壓力。我們要特別提醒,在端午假期出遊時,應注意個人衛生,臺灣地區新冠肺炎疫情雖已趨緩,但全球疫情非但未結束,反而有升高趨勢,尤其在周邊國家爆發第二波新冠肺炎之際,各項防疫措施仍須積極落實。官兵進出各公共場所,仍需遵守相關防疫措施,勤洗手、依規定戴口罩;與親朋好友相聚時,應避免進出不當場所,更要謹記「喝酒不開車、開車不喝酒」軍紀要求,「快樂休假、平安回營」是平安過端節首務。  

 歡慶端午節,國人更應注意夏令衛生和各項戲水安全事項。盛夏溽暑,氣溫日益升高,避暑、防中暑已成夏令安全課題。另氣溫高、食物保存不易,不論營區或家庭,都應遵守生熟食分開處理相關規範,易腐敗的食物,如海鮮、豆類食品,更要謹慎處置;廚具、碗盤、抹布等,於進食後也應立即清洗乾淨、烘乾,避免飲食中毒憾事發生。官兵休假在外,應注意飲食衛生,冰品或飲料需謹慎選購,以免吃壞肚子、造成腸胃負擔。

 除防止食物中毒,更要預防中暑。在地球溫室效應下,氣溫逐年升高,令人燠熱難耐,總想到海邊、溪邊、水塘戲水消暑,卻往往因不諳水塘或野溪水流,或到危險海域戲水而喪生。這些不幸原本皆可避免,卻可能因一時不察,貪一時之凉或圖一時之便,不幸葬身水底,令人遺憾。我們要提醒官兵,戲水時不但要邀約同伴,且要前往有合格救生員的場域或政府立案的游池,安全才有保障。

 另夏季也常見遭蚊蟲叮咬案例,需特別留意,營區和居家消毒工作,亦須落實。官兵同袍休假外出、爬山健行時,宜穿長袖長褲、做好個人防護措施;營區內廚餘垃圾要隨時清理,保持清潔,不讓蛇、鼠、蚊蟲有生存的環境,是落實夏令衛生的基本要求。

 俗話說:「小心駛得萬年船。」夏季是萬物生長最旺盛的季節,也是易致人心浮氣躁的時刻。同袍休假外出時,除應遵守軍紀要求,更應發揮愛民助民精神,不論是遇到需救助的民眾,抑或溺水的泳客,都應自我衡量,在能力範圍內,發揮專業;如協助車禍現場指揮交通或進行急救,才是助人救人的真諦。

 綜言之,端午連假是家人團聚、親友敘舊、同袍聯誼的時刻。大家在歡樂中,應謹記「平安是福」古訓,凡事要以平安為先。出門戲水則應做好熱身運動,注意水域安全;去公眾場合消費,做好防疫措施;莫入不正當場所,避免發生憾事;重視飲食衛生,避免食物中毒;休假在外,嚴格遵守「喝酒不開車」等軍紀要求。4天難得的端午連假,除與家人親友團聚、暢敘,共享天倫之樂外,也能為自己蓄積更高的奮鬥能量。須體認,唯有力求「國家平安、家庭平安、個人平安」,才是樂享幸福的根本。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞