:::

社論

【社論】印「中」互爭邊界 雙方衝突引爆點

 印度與中共軍隊近期在邊境爆發嚴重衝突,造成至少20名印軍喪生、共軍43員傷亡,為45年來死傷人數之最,儘管印度在事件發生時,宣稱印軍做好全面戰爭的準備,但雙方在日前恢復軍長級會議後,降低衝突升高的可能,而國界爭議未解,仍可能是兩國戰爭導火線 。

 根據外電報導,6月15日印軍55人在加勒萬河谷巡邏時,突然與中共軍隊300多人正面遭遇,雙方一言不合、大打出手,引爆衝突。印方指稱,共軍對印度軍隊「預謀」突襲,雙方雖未攜帶槍械,僅用棍棒搏鬥,但共軍顯然有備而來,手持狼牙棒和盾牌,身著鎮暴裝和頭盔;附近印度駐軍聞訊馳援後,600名士兵在幾乎全黑環境中,用石塊、鐵棒和臨時武器打鬥將近6個小時,多數士兵都是因為被洪水淹沒或被推落山谷而殞命。

 事件發生後,印度外交部長蘇傑生與中共外交部長王毅相互指控對方違反協議,試圖跨越實控線挑釁與設置工事;但雙方雖相互言辭指責,不過同時也呼籲彼此避免任何衝突升級的行為,用「負責任的方式」解決衝突。

  然而,印「中」雙方軍隊能否確實恪遵,仍有待進一步觀察。因為對印度和中共兩國政府而言,都是植基於強人政治,亦即靠訴諸民族主義情緒來贏得民眾的支持。習近平或莫迪政府無論基於「新印度」或「中國夢」主張,此刻都有不能輸的壓力,可謂騎虎難下。

 印度近日到處可見憤怒民眾焚燒習近平人像、中共旗幟、中國大陸製家電等表達抗議,加上新型冠狀病毒肺炎造成重大財產損失及人員傷亡,國內「反中」民怨高漲,因此,印度民間智庫、團體、國會議員齊聲疾呼,要求總理莫迪不能示弱,要強硬表態,替犧牲官兵討回公道,甚至不惜一戰。

  印度軍方立場更是鮮明,無論是國防部長希古拉曼或國防參謀長達諾阿都屬強硬派作風,為中共軍事威脅,印度早已大幅提升空軍部署、後勤運輸及高原作戰等戰備整備。衝突事件以來,印軍所有重要作戰裝備和先進蘇愷30MKI戰機都已陸續增援、前進部署,加上印度前線官兵要求為死去弟兄報仇,更要湔雪1962年敗戰之恥,軍方顯然摩拳霍霍,雙方衝突隨時可能再升級。

 雖然北京極力封鎖消息,未對外說明共軍死亡人數,但與印度一樣,中國大陸的民族主義情緒正快速蔓延,網路消息轉傳解放軍正、副指揮官在衝突中雙雙陣亡,消息傳開後,民意炸鍋,一些軍事政治部門的社群帳號,都誓言再次教訓印度「阿三」,誓死捍衛領土。

 大陸官媒更罕見連續報導「76集團軍」向西北地區運送部隊的消息,包括以大型現代運輸工具進行兵力投送,數百大型裝甲裝備和7千多位空降部隊官兵,在幾小時內運抵西北高原,並以鐵路運送整個合成旅及所屬99戰車和重型步兵戰車,至海拔4200公尺的昆侖山腹地。演習採實彈射擊,刻意對印軍展現現代化部隊快速機動能力與遠端投送能量,透過砲聲隆隆的演習畫面,希望威懾印軍。

 但中共顯然過度自信,因為雙方政府似乎已被民意「逼到牆角」。印度總理莫迪公開表示,他向全國民眾保證,「我們的戰士們不會白白犧牲。印度無論受到什麼樣的挑釁,都有能力做出回應。」事實上,雙方目前似乎已退無可退,「因為任何不能讓中共撤出加勒萬河谷的方案,印度都無法接受;中共也不會同意在新的實際控制線撤軍。」雙方政府雖然無意衝突,但領土主權卻是一翻兩瞪眼,沒有模糊空間。

 弔詭的是,整個國際環境氛圍似乎導引印「中」雙方逐漸走向戰爭衝突。一方面,中共正面臨北京二度疫情爆發,美「中」貿易摩擦加劇,香港、兩岸問題難解,整體經濟表現急速惡化,國內究責的聲浪愈來愈大。另一方面,印度因疫情惡化,民意怒指政府無能,反對聲浪排山倒海而來。由於雙方均善於運用衝突事件轉移境內注意力,讓外界感受印「中」爆發第二次大戰的可能性。

 不過,在兩國各自叫囂,讓民氣有所出口後,日前印「中」軍長級談判在邊境地區達克的莫爾多進行長達11小時的會議。在雙方均宣布已達成共識下,同意採取必要措施化解緊張情勢,避免衝突的可能。否則 印「中」雙方一旦爆發戰爭,絕對是雙輸局面。因為打贏的一方必然國力耗損、經濟凋敝,民不聊生;打輸了就必然亡黨傾國。因此唯有以「談判代替戰爭」,才是最好的下台階。「兵者,國之大事」,雙方執政者實應慎之。

友善列印

相關新聞

熱門新聞