:::

全民國防

【全民國防】保護文化資產 提升民眾愛國意識

新聞圖片
新聞圖片

◎張玲玲

 「文化資產」是與公民共享一個國家或社會身分的資產,許多國家都致力於保護文化遺產,政府與地方也會積極利用,且饒富愛國教育意義。南韓政府去年為了紀念日據時期1919年「三一獨立運動」及「大韓民國臨時政府成立」100周年,積極發掘韓國人抗日與「韓國獨立運動」相關歷史與文物,加上國內許多社會團體也響應舉辦各項活動,除充實國人文化生活,對發揚愛國精神具有相當成效。

 韓國抗日與三一獨立運動

 韓國曾於李氏朝鮮時期、1592年發生「萬曆朝鮮之役」(韓國稱「王辰倭亂」、日本稱「文祿•慶長之役」),遭受日本侵略。當時日本太閣豐臣秀吉欲以朝鮮半島做為攻打明朝跳板,從釜山登陸侵略韓國,雖以失敗告終,但兩國從此大多處於敵對狀態。

 1904年日俄戰爭爆發,日本派遣軍隊占領漢城(現稱「首爾」),與李氏朝鮮簽署2份條約,授予日本「顧問」權利,干預朝鮮外交、財政及軍事政策。1905年11月,朝鮮成為日本的保護領地,並指派「統監」來管理,李氏朝鮮王朝拒絕、抵抗,持續尋求外援。至1910年日本正式占領朝鮮期間,人民四處發起抗日行動,約2萬名義兵喪生。其中最知名的抗日行動發生於1909年,首任漢城統監伊藤博文下台不久後,遭現代韓國人心目中的民族英雄安重根暗殺。1910年,日本任命首任總督殖民朝鮮,朝鮮王朝正式畫下句點。

 韓國人當時對於被異國統治感到不平與憤怒,於1919年第一次世界大戰結束後,響應美國總統威爾遜提出的「民族自決」,計畫於李氏朝鮮高宗皇帝葬禮發起全國抗議,吸引哀悼民眾加入政治行動。3月1日,33名愛國志士與學生在漢城一家餐館會合,接著到今日仁寺洞旁的塔洞公園宣讀「獨立宣言書」,號召民眾在漢城各地示威遊行。至3月5日,許多抗議學生遭到逮捕、殺害,示威活動升級為全國性抗爭運動;日本政府以暴力手段鎮壓,7500名示威人士被射殺,另有4萬5千人遭捕。

 韓國「三一獨立運動」雖經過縝密策劃,但抗議活動缺乏領導人物(首日即遭逮捕)、未獲得國際聲援等因素,最後以失敗收場,但該行動對韓國追求主權獨立運動具有深遠的意義。韓國政府於1949年制定並公布《國慶日法律》,將3月1日定為「三一節」即國慶日;每年「三一節」這天,位於首爾西大門區的「西大門刑務所」附近也會有盛大的紀念活動。

 文化資產分門別類

 為紀念「三一運動」自主獨立精神,培養國民愛國心,韓國除訂定節日、保存歷史,也致力於相關文化遺產的保存與發掘。韓國政府負責文化資產保護的部門為「文化財廳」;其《文化財產保護法》第2條,定義文化資產是人為或自然形成、具有重大歷史、藝術、學術或景觀價值的國家、民族或全球的遺產。類型區分為有形文化財產、無形文化財產、古蹟和民間文化財產4種,通常採指定和登錄2種方式。

 韓國目前「國家指定」文化財產有國家寶物、寶藏、古蹟、風景名勝、自然紀念物、國家無形文化財產、國家民俗文化財產等7項;「市政府指定」文化財產則是地方有形文化財產、地方無形文化財產、地方古蹟、地方民間文化財產等4項。同時,若位於外國的文化資產,則被定義為與大韓民國有歷史和文化直接關係的「外國文化資產」。其中,韓國「『抗日‧獨立運動』文化財產」在各個類別中都有,包括有形文化財產、古蹟和民間文化財產。

 南韓文化財廳調查,在其國家指定文化財產中的55組「抗日‧獨立運動」文化財產共有94件,其中包含4件寶物、11個歷史古蹟及1個國家民間文化資產。如1897年韓國獨立運動政治家徐載弼創辦的「獨立協會」募捐仿效法國凱旋門的「獨立門」、大韓民國臨時政府首任國務領李相龍的故居—臨清閣、慶州愛國富豪崔氏古宅、愛國義士安重根遺骸等,保存國家民族的文化與精神。

 多邊合作 保護遺產

 韓國文化遺產管理局和韓國文化遺產組織者聯合會,為紀念「三一獨立運動」與「大韓民國臨時政府成立」100周年,於去年共同舉辦「全國『抗日‧獨立運動』文化遺產保護者接力活動」,為志願發起運動,旨在保護國民私人參與和「官方與民間私人合作」的文化財產,活動主題為「一起保存文化財產 永續發展」。

 接力活動從抗拒日本殖民統治的濟州島文化遺址開始,到被視為抗日運動催化劑的首爾德壽宮歷史遺址;首爾、忠清、嶺南、湖南4大地區,有11個文化遺產團體加入活動,以反映當年4至11月期間,40多次抗日運動的歷史景象與價值,並傳播其含義;活動內容包括遺產的環境清理、體驗教育及公共關係。

 此接力活動始於2005年,主要通過人民的自願參與來保護文化財產。目前已任命韓國境內8萬4千多名志願者為「文化遺產負責人」,負責推展各項活動,如與文化財產相關的文物淨化活動、日常管理、安全預檢與監控、文化經驗傳承、發掘並推動文化財產保護。另文化遺產管理局和韓國文化遺產組織聯合會也架設專屬網站,並使用部落格與社交網絡服務(SNS)等各種媒體,分享及推展文化遺產保護者的「抗日‧獨立運動」遺產活動;並擴展與地方政府、地方非政府組織(NGOs)和研究機構的多邊合作,同時鼓勵當地居民積極參與,希望藉遺產保護活動,使當地居民自然而然地傳承愛國奉獻精神,並為與後代子孫交流提供場域。

 結語

 韓國人認為其「抗日‧獨立運動」不僅是恢復國家主權,更是捍衛經濟、文化、語言、傳統,因此有必要賦予積極的價值並作為文化資產,且須視為人類文化活動所產生的結果。近年來,其地方政府持續在地區內推展,並積極發現、保存與規劃運用相關義士的遺骸及文物,促使「抗日‧獨立運動」文化財產持續增加。我國在臺灣這塊土地上也曾發生過許多抗日英雄、愛國志士可歌可泣史蹟,亦可學習韓國發起致力保護及發掘文化遺產全國接力活動,連結文化遺產、愛國意識與國民生活,賦予更多價值與意義。

(作者為國防大學共教中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞