:::

軍視界

向歷史致敬 美軍新款軍常服亮相

編譯王光磊、施欣妤/綜合外電報導

 駐韓美軍司令艾布蘭上將25日踏進韓戰70周年紀念會場時,引起不少注目,因為他穿的是即將於2021年全面換發的美陸軍「軍綠色」(Army Green)軍常服,由於這套制服也是二戰至韓戰期間的美軍常服,艾布蘭還打趣地說:「我可不是在重演喔!」

重拾二戰至韓戰「粉與綠」制服

 「軍綠色」軍常服是俗稱「粉與綠」(pinks and greens)制服的官方正式稱呼,採粉棕色(pinkish brown)長褲與襯衫、深橄欖綠(dark olive)夾克搭配棕色皮鞋,是美陸軍二次大戰時期的軍禮/軍常服;美陸軍為強化官兵與軍種之間的歷史連結,2018年決定重返當年服制,作為軍常服使用,至於原本深藍色軍禮/軍常服,則回歸「純」軍禮服角色。

 美陸軍原本計畫在今夏就配發給新入伍官兵,但受各種因素影響只發出850套,分別發給高階將領與暱稱「老衛士」(The Old Guard),負責戍守阿靈頓公墓的第三步兵團,及陸軍招募人員,並尋求他們對「復古制服新穿」的感想。

 艾布蘭坦言,當他拿到這套制服後,就「一直在考慮何時穿上這套軍服亮相」,最後決定選在韓戰70周年紀念日當天穿上,因為美國陸軍在1950至1953年韓戰期間,仍以這套制服作為軍常服使用。

 新軍服更耐穿 2020第4季上架販售

 軍事新聞網站「Military.com」引述陸軍官員說法,指出新的「軍綠色」軍常服品質更佳,使用壽命長達6年,現行深藍色軍禮服則為4年。新「軍綠色」軍常服預計2020財年第4季開始,在部分陸軍及空軍販賣部事業管理處(AAFES)商店上架,並逐步擴大販售點。

友善列印

相關新聞

熱門新聞