:::

社論

【社論】嚴肅綱紀勤戰訓 鍛鑄鋼鐵勁旅

 國防部嚴部長近期視導三軍各單位,特別期許全軍官兵,「善盡保國衛民之責,是國軍的驕傲與榮耀。」這正是所謂「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的精義。扎實的訓練,是國軍建軍以來的堅持,也是提升戰力的基石。

 由於盛夏及連假期間往往是軍紀案件肇生的高峰期,嚴部長也特別提醒官兵,務須嚴整工作紀律、內部管理、嚴密安全督巡、注意防疫作為及法令宣教等;值勤人員應堅守崗位,落實一級輔導一級作為,強化知官識兵工作,做好官兵生活照顧,俾先期掌握及妥處各項危安預警情資,方能有效凝聚團隊士氣,共同維護國軍榮譽及軍紀安全。

 「軍以戰為主,戰以勝為先」,國軍多年來建軍備戰的腳步從未停歇,更與時俱進,不斷精進訓練方法,積極建立國防自主,充實三軍戰力,目的即希望確保國家安全,成為國人最堅實的後盾。三軍統帥蔡總統在視導國軍部隊時,也多次期勉全體官兵,要讓國軍優質戰力不斷提升,打造一個兼顧軍紀與部隊戰力,同時維護個人權益的從軍環境,吸引更多有志青年,一起加入保衛國家行列,打造更堅實強固的中華民國國軍。是以,「戰備訓練」與「嚴肅軍紀」猶如準繩,是決定戰爭勝敗的關鍵因素,亦是國軍致力的重點工作。

 近期以來,國軍官兵不論在防疫、救災或駐地訓練,表現均可圈可點。在投入「漢光36號演習」整備任務之際,絕大多數官兵都能循規蹈矩,認真守分地堅守工作崗位,戮力戰訓任務,勇於承擔護國衛民責任。然而,由於社會環境快速變遷,價值觀念日益多元,加之受到社會不良風氣影響,若欠缺自律,面臨外界誘惑時,無法自持的少數官兵,常肇生諸如吸食毒品、不當借貸、網路簽賭、酒後駕車、逃亡逾假等違法亂紀事件,不僅影響官兵個人身體健康、前途發展,更傷害到國軍長久塑建的優良形象。

 有鑑於此,國防部為嚴肅軍紀,以強化部隊安全與提升戰力,年來規劃並執行許多強化軍紀作為,希望在各部隊落實執行。近年國軍辦理「軍法巡迴教育」,策頒「國軍強化軍紀安全具體作法」、「重大演訓軍紀安全督導要項」,實施「如何有效管理部隊暨軍紀安全研討會」、設置「1985服務諮詢專線」、成立「內部稽核查處機制」等措施,並針對常犯的態樣,諸如「行車安全」、「酒駕防範」、「毒品防治」、「兩性營規」、「網路簽賭」、「網路詐騙」、「夏令期間水域安全」等援引案例及軍紀要求事項,即是希望提供明確的宣教規章,供各級據以遵循。

 國軍推行軍法紀教育的目的,旨在使官兵認清軍紀對軍隊的重要性,同時培養官兵「守法為榮,違法是恥」的共識觀念;藉由法令及軍風紀案例宣導,激發官兵崇法、守法精神。尤其要使官兵從平日生活、工作、教育與訓練之中,確實自我要求,遵守法令,切勿以身試法、觸犯刑章。一旦觸法,除造成個人身敗名裂、家庭蒙羞,更直接損及部隊榮譽,國軍袍澤均應引以為戒。

 近期以來,伴隨地球暖化而來的環境熱急症,包括熱中暑、熱衰竭、登革熱及毒蟲蛇咬傷等,均是夏季的危安主因。另新型冠狀病毒肺炎在多日零本土確診後,出現自臺返日的女學生驗出弱陽性反應,同時,疫情仍持續蔓延全球,全世界確診數已逼近千萬,且大陸地區有死灰復燃跡象,官兵殊值注意,恪遵防疫新生活規定,切勿鬆懈。

 各級幹部平日除加強預防中暑及防治疫情作為外,也要嚴格貫徹下達任務指令之同時,必先下達安全規定,在狀況掌握上「見微知著」,並掌握「先知快報」、「握機制變」原則,三者相輔相成。在疫情方興未艾的時空下,官兵也應建立正確的防疫觀念,依「防疫新生活」各項指導,做好防疫工作及衛生保健,才能在「患生於所忽,禍起於細微」的警示下,凝聚「傷亡一人即減損一分戰力」觀念,健全防險作業機制,消弭各項危安因子,保障官兵安全。

 綜言之,國防安全沒有假期,國軍官兵守護國人生活幸福的信心與決心,絕不因節慶而打折。身為軍人,應該將榮譽放在第一位,「潔身自愛、以身作則」,在品德操守上,接受更高標準的檢驗。唯有每位官兵恪遵戰備留守、軍紀安全及休假規定,共同實踐「零意外、零傷亡」軍紀要求目標,如此部隊戰力才能夠維繫,進而有效達成保國衛民的重責大任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞