:::

軍事論壇

【軍事論壇】第5代巡弋飛彈JSM 匿蹤突防利器

JSM採用被動導引,完全不主動發出任何訊號,增加攔截困難度,將成為攻擊敵方重要目標的利器。目前已在F-35系列的外部武器掛架上,以及在F-35A和C型的內部派龍上進行裝配驗證。(取自美國空軍網站)
JSM採用被動導引,完全不主動發出任何訊號,增加攔截困難度,將成為攻擊敵方重要目標的利器。目前已在F-35系列的外部武器掛架上,以及在F-35A和C型的內部派龍上進行裝配驗證。(取自美國空軍網站)

◎魏光志

  1990年代視距外武器問世以來,北約歷次的空對海實戰經驗說明了攻擊型長程飛彈可使飛行員執行任務時具有優勢火力,以及隨時隨地的戰術靈活性。為了維護北約組織高超的戰鬥能力,目前雷神公司正與挪威的康士伯防務暨航太公司(Kongsberg Defense & Aerospace)合作,研發射程超過150哩的長距離飛行武器,使飛行員及其座機降低戰損風險。這種「聯合打擊飛彈」(Joint Strike Missile)可以在低海拔和高次音速下飛行,還可以迅速改變航向以打擊陸地或海上的目標。

  其具有地面打擊選項和雙向通信頻道,因此飛彈可以與中央管制站或空中其他的飛彈進行導航情資交換。隨著中共和俄羅斯開始部署更高速、敏捷性的艦載飛彈,相對促使美國加速JSM的發展。

  可收納於F-35彈艙

  2019年初,雷神公司和康士伯公司就空射版NSM簽署聯合營銷協議,並同意雙方將JSM整合到空軍型的F-35A載具上,該項目由挪威和澳大利亞資助。讓戰鬥機飛行員,可以在任務受到威脅之前,有擊中敵方目標的能力,是前所未有的戰術優勢。JSM是專為F-35戰鬥機武器艙內部設計的唯一第5代巡弋飛彈。根據測試單位研究,F-35能夠在其內部武器艙位中攜帶2枚,同時還可以在外部武器掛架攜帶其他飛彈。它也適用於多種海、空軍戰鬥機載具,並且可以從外部派龍架安裝在傳統飛機上。由於JSM的敏捷性、精準性和匿蹤外形,使它能夠輕易穿透敵方防空系統,同時以最大程度減少飛行員和座機暴露於敵方防空威脅之中。

 新生產的JSM將擁有運行「綠山」(Green Hills)軟體提供的整合式即時操作系統的多部機載電腦。有關JSM的現代化技術包括:1具紅外線尋標器,可以自行檢測威脅,具備在雷達探測下低空飛行的能力,以及1套可以改變飛行方向以避開敵人的導航系統。由於在激烈的空戰中,做出決定的時間是數秒鐘而不是幾分鐘,因此JSM的雙向數據鏈為飛行員提供更改或取消任務的靈活性。

  雷神公司與挪威康士伯防務集團建立50年的合作夥伴關係,以交付JSM。它最初為挪威海軍開發之打擊飛彈的衍生型武器。NSM(JSM的跨國際合作艦載型)是一種長程精確打擊武器,可在100浬的距離外搜尋並摧毀敵艦。

  JSM的改良功能包括:

  1. 更大的彈頭戰鬥模組。

  2. 外形修改為適合F-35內部武器艙和發射架。

  3. 攻擊海陸目標的能力。

  4. 空中發射平台(可供各型F-35運用)。

  5. 改善NSM射程,估計範圍包括150浬(170哩;280公里)到大於100浬(低─低─低戰術模式),或大於300浬(350哩;560公里)的高速─低速飛行航路。

 配備程式化智慧型多用途引信

  放眼世界各國反艦飛彈發展趨勢,最先進的匿蹤設計和複合材料的使用,旨在讓飛彈有先進的匿蹤與抗干擾能力,JSM的重量將略超過400公斤(880磅),射程超過185公里(100浬)。JSM的設計原本用於沿海水域(棕色水)以及公海(綠水和藍水)作戰場景,採用高強度鈦合金爆破碎片戰鬥模組,符合現代化飛彈的輕量化設計原則,並且具有低敏感的高爆性。彈頭起爆是通過空氣感應的程式化智慧型多用途引信進行,目的在優化對付加固目標的突破效果。

  2018年時,雷神公司已經獲得美國海軍合約,以製造和交付NSM,用於近岸作戰艦和未來巡防艦的視距外防禦用途。NSM發射器和飛彈的生產在雷神公司位於肯塔基州路易斯維爾的工廠,最後組裝和測試在其亞利桑那州圖森工廠。美、挪這兩家公司還合作開發國家「先進地對空飛彈系統」,即為NASAMS,該系統包括高機動化部署的哨兵相位陣列雷達,康士伯研發的火力分配管制中心和陸基版AMRAAM飛彈。NASAMS可協助巡航己方空域的飛行員快速識別、打擊和摧毀敵機、無人機和巡弋飛彈。

  符合國防工業互惠戰略

 康士伯於2009年4月簽署JSM第一階段開發合約,計畫在18個月內完成。美國和挪威早在2014年即已達成的JSM合作關係可以藉由歐洲的先進技術,為美國節省10年的同等級飛彈系統研發工作。這種方法與國防戰略相吻合,後者要求建立互惠互利的夥伴關係,以提供優於競爭對手的戰略優勢。

  2014年7月15日,康士伯和雷神宣布達成合作協議,向美國海軍提供JSM,以滿足其攻擊性反地面作戰(OASuW)要求。雷神公司將為美國軍備市場生產JSM。由於美國海軍計畫從2017年開始提出OASuW要求,這也就促成康士伯/雷神JSM與洛克希德.馬丁兩家廠商投入長程反艦飛彈(LRASM)的競爭。康士伯曾經研究從挪威潛艦上部署JSM的方法,研究發現JSM的形狀適合F-35的封閉武器艙,也可用於船艦Mark 41垂直發射系統。未來VL-JSM還可與洛克希德LRASM競爭美國海軍的OASuW增強2版,以生產艦載反艦飛彈。

  2014年澳大利亞政府簽署協議,以資助發展被動式射頻搜尋器,以補充現有的飛彈紅外線尋標器。2015年11月,美國空軍的F-16在猶他州測試靶場成功完成JSM實彈測試。2019年3月,康士伯獲得日本航空自衛隊提供的JSM首批交付合約,是北約以外的第一個客戶。

  預計2025年達成全戰力

 挪威國防部2018年成功從F-16A MLU戰鬥機試射JSM實彈,2020年將繼續對該系統進行操作測試。雷神公司和康士伯預計2021年達到初始作戰能力,即發展的最後階段,並於2023年向挪威皇家空軍交付JSM。

 在北約盟國以外,澳大利亞也曾在2014年6月購買JSM,列為其新購入的F-35A戰鬥機配備。此外JSM也已向南韓和日本等亞洲盟國推銷,而且康士伯有望嘗試向訂購F-35A的其他國家銷售產品。預計JSM將於2025年達成全作戰能力(FOC)。

 其實JSM開發計畫在2017年就已經完成,它當年是隨著F-35的Block 4機載射控軟體同時部署,有望在2021年實現初始作戰能力(IOC)。目前已經在所有F-35系列的外部武器掛架上,以及在F-35A和C型的內部派龍上進行裝配驗證。使用其他美製戰鬥機機的各盟國已經表示了對JSM的興趣,並且還對F-15 和F/A-18大黃蜂系列機隊進行了搭載的可行性研究,但是如果沒有得到確認的客戶,美國廠商將不會在其他飛機載具上進行系統整合工程。

  在現代聯合作戰的場域想定中,遠距遙攻飛彈顯然已經成為各軍備大國減低作戰人員風險的首選武器,搭配智慧化第5代戰術飛機與資料鏈路的趨勢更為明顯,其可以有效攻擊高價值,重防禦的水面艦艇、地面目標,因為具備優秀的匿蹤能力,JSM由F-35等戰鬥機內置或外掛攜帶發射,採用被動導引,完全不主動發出任何訊號,突破敵方防禦的隱蔽性大大提高,攔截的困難度將非常高,將成為攻擊敵方重要目標的利器。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞