:::

軍視界

計畫不明確 美國會擬削減LSC預算

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」25日報導,由於美國海軍新一代「大型水面作戰艦」(LSC)計畫「缺乏足夠明確性」,參議院軍事委員會擬將該計畫2021財年的預算,削減6040萬美元(約新臺幣17.8億元),並把資金轉移至與LSC基礎技術有關的測試場,確保該計畫在擁有成熟技術下順利進行。

 參院軍委會在討論2021財年《國防授權法案》(NDAA)時,認為海軍對LSC的能力要求缺乏明確性,也未向國會說明確切的計畫時程,顯示其「尚無法支持LSC的初步設計作業」,故準備削減該計畫預算,同時為位於費城的「整合動力與能源系統測試場」(ITF),提供7500萬美元資金,將用於研發未來海軍作戰艦的動力系統,使其能支持電磁軌道砲、雷射武器、新型雷達系統等「吃電怪獸」的作業,預計2023年啟用。

 美海軍戰力恐現空窗期

 這是美國海軍20多年努力的最新挫折,其最初希望在「提康德羅加級」神盾巡洋艦,和「勃克級」神盾驅逐艦退役前,便建造出兩款軍艦的後繼者。但「朱瓦特級」驅逐艦最終僅建造了3艘,且至今尚未獲得完整作戰能力;新一代巡洋艦CG(X)計畫,更於2010年遭到取消。「國防新聞」指出,由於新艦研發時間相當長,而「提康德羅加級」和部分早期批次「勃克級」已達或將達服役年限,將使海軍水面戰力出現空窗期。

 雖然美國海軍時間緊迫,但先前「福特級」航艦和近岸作戰艦(LCS)作戰模組多次延宕帶來的負面經驗,讓美國會對依賴不成熟技術的載具抱持懷疑態度。眾院海權和兵力投射小組委員會日前也表示,擬在海軍證明自身已擁有足夠技術基礎前,對無人水面載具(USV)採購計畫進行限制。

友善列印

相關新聞

熱門新聞