:::

社論

【社論】全面超前部署 守護國人心理健康

 衛福部日前公布民國108年國人10大死因,除癌症連續38年居首位,在青壯年死因中,則新增「自殺」項目,尤其15至24歲自殺死亡人數共257人,較民國107年大幅增加47人。專家認為,針對青壯年的自我傷害危機,應以「超前部署」的概念進行防範,以強化青壯年心理健康自主管理知能。

 世界衛生組織曾指出,癌症、愛滋病、憂鬱症,是21世紀3大「黑死病」。由於憂鬱症或思覺失調症等精神疾病,發病年齡愈來愈輕,這些病患失去正常生活功能後,造成的疾病負擔超過癌症15倍,令人憂心。因此,現代人除了養生防癌、防愛滋,更要學習養心,才能掌握自己的心理健康,樂活人生路。

 據統計,民國105年全臺思覺失調症患者共有15萬人,超過當年匡列的12.5萬慢性精神病人數。未持續就醫的思覺失調症,或其他精神疾病患者,常是社會的不定時炸彈。近年數起嚴重暴力犯罪案件,嫌犯因患有思覺失調症而獲判無罪,更引起社會矚目。例如,1年前殺警案的嫌犯,雖曾接受長達10年的思覺失調症治療,其後卻長達2、3年未就醫、服藥,由於嫌犯和其家人都未警覺發病危機,致犯案後造成軒然大波,殊值注意。

 所謂「超前部署」心理健康自主管理教育,係以建構守望相助的幸福共好社區,幫助精神壓力過大者回歸正常生活,以「自助助人、自助人助」的方式,彌補社會安全網的漏洞。做好「超前部署」的心理健康自主管理,能讓身心出現警訊的人,適時調整心境,不致肇生憾事。

 20年來,臺灣「精神疾病患者增加2倍」的國民心理健康危機,可能與失業率增加5倍、離婚率增加3倍、自殺率增加2倍高度相關。可以想見,青壯年最關心的事業、家庭和婚姻關係受挫時,可能無法單靠藥物減低其自殺意念。

 比對民國105年全臺有10%人口至精神科就診(252萬人),其中133萬人只是處於高度精神壓力而非精神疾病。所以應該試著以健康心理學而非疾病醫療觀點,教導民眾建立心理衛生好習慣,並採心理健康教育和心理諮商,強化心理技能,搭配危機時刻精神用藥與心理健康自主管理,協助他們回歸日常生活與工作,重建人生與人際親密關係、正念情緒管理、認同生命意義等三大幸福感來源,讓他們能平和看待失業、失婚、失去健康等重大生活變故。   

 例如日前藏刀隨機砍人的16歲青少年,平時在校表現正常,成績平平,也無精神疾病就醫紀錄,卻犯下如此嚴重的刑事案件,社會不無疑惑。從嫌犯相關資訊中分析,該青少年個性內向,平時沉默寡言,在校表現正常,成績中等。由此推測,他可能不常被老師和同學注意,受到冷落,孤獨又欠缺正向自我認同。在人際關係壓力大,又不懂得排解內心孤寂、委屈或怨恨,若未能找到老師、同學或家人訴說心理困擾,在情緒無法排解下,的確有可能模仿媒體報導的隨機傷人行為。要洩恨還是要引起關注當悲劇英雄,或讓人知道他並不好欺負,從種種跡象來看,該青少年自己也說不清楚,更遑論求助相關單位了。

 從發展心理學觀點來看,青年正處於發展自我認同以轉為成熟大人的尷尬蛻變期,容易壓抑自我以符合社會及家庭期待。當壓抑委屈久了,在無法展現自我價值、無法獲得人際支持與他人正向評價,又無法穩定內在情緒,無處宣洩自卑與痛苦下,可能會耐不住自我的輕蔑憤怒、沮喪憂鬱,因而自傷傷人。

 以「超前部署」的概念來看,此一案件發生後,還須「亡羊補牢」。學校需要「從心扎根」的心理健康教育,以心理諮商而非精神病理觀點,培養青年心理健康自主管理的基本素養。對於孤獨寡言又表現平平的青年而言,常常不易從學校或軍隊的憂鬱普篩中檢出。因此,「超前部署」的心理健康教育課程,將能教導青年學習人際關係,終結孤獨,學習情緒管理,也學會認同自我價值。涉案進入法庭的青年,社會應一本關懷的態度,在刑罰外,更要提供心理健康感化教育與心理諮商,讓他們重新為社會所接納,回到正向的人生之路。

 綜言之,投資心理健康教育與心理諮商資源,才是建置社會安全的基本工作,這正是蔡總統520就職演說中,要補起社會安全網漏洞的要旨。唯有以心理健康自主管理的教育基本功,接住每個需要幫助的人,才能創造一個溫馨和諧的社會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞