:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】港版「國歌法」生效 箝制言論自由

港版「國歌法」正式生效。圖為香港立法會日前審議「國歌法」時,場內的反對標語。(達志影像/Newscom)
港版「國歌法」正式生效。圖為香港立法會日前審議「國歌法」時,場內的反對標語。(達志影像/Newscom)

◎費黼

 延遲2個多月才召開的中共「13屆第3次人大」與「政協」兩會,雖於5月28日落幕,但餘波盪漾至今。其中,最受關注的當數中共公布「有關《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》,也就是俗稱的「港版國安法」後續有關的法規內容和執法機構以及相關罰則,陸續出爐。

 「5大原則、7大內容」困死香港

 從中共內部資料顯示,「港版國安法」立法的源起,是基於去年「香港修例風波」(「反送中」運動),「反『中』亂港勢力公然鼓吹港獨、自決、公投等主張,從事破壞『國家』統一、侮辱毀損『國旗國徽』、暴力對抗港警執法、癱瘓政府管制和社會運作等行為。」因此,藉著此次「人大」開議,代替香港把「回歸」後至今未完成的「基本法」第23條逕行立法,並對外來干涉採取5大基本原則反制;為完善「港版國安法」相關內容,落實這「5大原則」,特訂定「7項主要內容」,要求「特首應展開『國家』安全推廣教育」,這7項推廣教育內容是:「1.闡明『國家』堅定不移並全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、高度自治的方針;2.闡明『國家』堅決反對任何外國和境外勢力以任何方式干預香港事務,採取必要措施進行反制;3.明確規定維護『國家』主權、統一和領土完整是香港的憲制責任;4.明確規定香港應當建立健全維護『國家』安全的機構和執行機制,『中央」人民政府維護『國家』安全的有關機構需要在香港設立機構;5.明確香港行政長官應當就履行維護『國家』安全職責、展開『國家』安全推廣教育、依法禁止危害『國家』安全的行為等情況;6.明確相關立法的憲制含義包括:授權全國人大常委會制定相關法律,相關法律的任務是切實防範、制止和懲治任何分裂『國家』、顛覆政權、組織實施恐怖活動等行為,以及外國和境外勢力干預香港事務的活動;7.本決定自公布之日起施行。」

 這7項推廣教育是中共「人大」授權香港特首必須執行的,其中最重要的就是第6條:「切實防範、制止和懲治任何分裂『國家』、顛覆政權、組織實施恐怖活動等行為,以及外國和境外勢力干預香港事務的活動」,為落實這條內容,香港政府急急忙忙在「人大」落幕前一天,於香港立法會重啟《國歌法》二讀程序,加速草案的辯論與表決。香港特首如此急於「效忠」的目的,當然是保官位,但讓人不解的是,中共所謂的「國歌」,直到2004年10月才訂定《國歌法》;2017年10月,才將此法載入「憲法」;2017年,中共「人大」要求香港將港版《國歌法》列入香港《基本法》18條附件三。香港特首林鄭月娥當時表示,將以香港本地立法形式通過港版《國歌法》。

 這是港版《國歌法》立法之經過,此一立法過程雖在香港立法會一讀,但之後受到「修例」(「反送中」運動)影響,港版《國歌法》立法始終只停留在一讀。現在,中共當局既然將「國家」安全推廣教育交付「特首」,她怎能不盡心盡力及早完成?於是趕在5月28日「人大」落幕前一天,進行港版《國歌法》二讀。

 香港立法會6月4日,在泛民主派呼喊口號的抗議聲中,「國歌法」最終以41票贊成、1票反對、0票棄權下通過,將於12日正式刊憲生效。問題是,林鄭月娥是否了解中共當局對它所謂的「國歌」幾時「敬重」過呢?

 因政治因素停唱「國歌」

 中共竄竊我中華民國國土、政權是不爭事實;1949年10月1日下午3時,共酋毛澤東站在北京天安門城樓上,宣布「中華人民共和國成立了」的那一刻,中共是沒有「國歌」的,有的只是以抗戰軍歌「義勇軍進行曲」的「代國歌」,這個「代」字充分說明,中共政權自成立當天起,就缺乏正當性;它的「國旗」是臨時拼湊的;「國歌」是以抗戰軍歌暫代的,更可笑的是,為了政治鬥爭,它有很長一段時間,在必須演唱「國歌」的場合,是只有演奏曲,而不准唱「國歌」!

 近些年,中共在國際體育活動上,例如:國際奧運、亞運、世界杯各種單項競賽場合,常有選手奪冠,每逢這種場合,必然要演奏「國歌」,因此,國人對中共所謂的「國歌」偶曾聽過,對它的歌詞,有些人或也略知一二,但是,絕大多數國人可能不明白,「義勇軍進行曲」一度曾是被中共官方所「禁唱」的。當然,中共當局雖不否認這段真實的往事,但今天,為了政治因素,要求香港地區的人民和大陸百姓一樣,對中共所謂的「國歌」致敬,這是辦不到的。

 先說中共為何要以「義勇軍進行曲」來「代國歌」,1949年春,中共代表團出席在捷克召開的「保衛世界和平大會」,會議開幕式上要演奏「國歌」、唱「國歌」,當時中共政權尚未成立,中共代表團又不甘以中華民國國歌為其「國歌」,且事出突然,只得以中共代表所熟悉的「義勇軍進行曲」充當。當大會結束後,這群「代表」回到大陸,向中共「中央」匯報沒有「國歌」一事,於是,中共趕忙成立「國歌」初選委員會來補救,包括畫家徐悲鴻、義勇軍進行曲歌詞創作者田漢、科學家錢三強等人,最後在徐悲鴻建議下,以「義勇軍進行曲」為「代國歌」,意思是,這並非真正的「國歌」,也不是最終選項。  

 1949年10月1日下午3時,在天安門城樓上,這一干竄竊我中華民國的竊國賊唱的就是「義勇軍進行曲」這首「代」國歌。文革時,因為作詞者田漢被打成叛國賊,因此,中共規定不准唱「國歌」!直到2004年,才在「全國人大會議」上確認「義勇軍進行曲」為中共之「國歌」地位,並載入「憲法」。自1949年到2004年,這55年裡,中共只有「代國歌」,而沒有正式「國歌」,其政權的非法性,也在它的「代國歌」身世中顯露無遺!儘管它的「國歌」已載入「憲法」,但不表示它的政權就此合法化,畢竟,它的政權竄竊自我中華民國這一事實,不容狡辯!

 結論

  每個國家都有國歌,當國歌響起時,能帶動每個國民愛國的情緒;大聲唱國歌時,所激揚起的慷慨愛國情懷,更能振奮國魂、遏退敵人。中共卻因「義勇軍進行曲」的歌詞創作人,當年在政治立場上與中共當政者不同,他所創作的「國歌」就成了禁歌,這樣一個不尊敬自己「國歌」的政權,有什麼資格要求香港民眾跟著唱曾經被禁的「國歌」?

 根據港版《國歌法》草案內容規定:「為保護並推廣國歌『義勇軍進行曲』,『國歌』的奏唱、禮儀、歷史等,將納入香港中小學教育;港府官員、議員和法官的宣誓儀式及重大體育場合,皆屬必須奏唱『國歌』的場合」;同時草案還明定「禁止侮辱『國歌』」,卻未詳列侮辱的範圍,但「公開及故意竄改『國歌』的曲譜或歌詞、以歪曲或貶損方式奏唱『國歌』,或在餐廳、商場等場所播放「義勇軍進行曲」的不當使用均屬犯罪」。 

 中共強迫香港特區政府訂定「國歌法」的另一說不出口的原因是:「反送中」運動時,不少香港民眾公開焚燒中共的「國旗」,以搞笑、戲謔的言詞刪改「義勇軍進行曲」;中共當局為遏制這種情形向大陸蔓延,立法禁止香港民眾唱搞笑版的「國歌」,箝制言論自由的作法,真能杜悠悠之口嗎?

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞