:::

社論

【社論】慎防高溫熱傷害 保健康固戰力

 依據中央氣象局發布全國高溫資訊,由於受到太平洋高壓及西南風沉降影響,近日全臺灣各地普遍高溫,應避免戶外活動。外出時也應注意防曬,多補充水分,避免劇烈運動,慎防中暑或熱傷害;進入室內,則可採取環境降溫方法,適時搧風或利用冰袋降溫。國軍部隊從事各項戰備訓練,尤應注意相關安全要求。

 統計臺灣近30年(1980至2009年)增溫速率,明顯加快,每10年的上升幅度為0.29度,幾乎是臺灣百年趨勢值的2倍。一般而言,環境中的氣溫變化若過於劇烈,對健康影響將非常巨大。為使國人及早掌握氣溫變化,中央氣象局於民國107年6月起,提供高溫資訊供大眾參考。其「高溫」定義,為地面最高氣溫上升至攝氏36度以上,依據觀測或預測之氣溫高低與延續情形,分黃燈、橙燈、紅燈3等級,讓民眾獲得戶外活動即時建議。

 臺灣屬濕熱型氣候型態,對於人體排汗系統的調節有更大影響。俗話說:「預防勝於治療」,天氣愈趨炎熱,官兵一定要具備對抗高溫的能力,除了自我保護,也要多關心周遭親友及同袍,尤其是被列為熱傷害高危險族群。

 其實,任何人都可能發生熱傷害,但又以嬰幼童、65歲以上長者、慢性疾病患者、戶外工作者,為高危險族群。由過去經驗來看,年齡愈小,發生熱傷害的機率愈高。因為嬰幼童的中樞神經,和體溫調節系統中的下視丘,尚未發育完全;且新陳代謝快速,體表水分的蒸散速度讓出汗量大增,家長應多加留意寶寶的情形。65歲以上長者,則因皮膚汗腺萎縮和循環系統功能下降,不易排汗,導致身體散熱效果不佳;加以年長者遇到熱傷害導致身體不適時,往往不願及時就醫,特別需要注意。另慢性疾病患者,如高血壓、糖尿病、腎臟病、心臟疾病、肺部疾病、代謝疾病與精神疾病等,因為自理能力較差,一旦遇上高溫,易使病情加重,甚至引發心臟衰竭。

 熱傷害最高危險族群,實為戶外工作者,例如營建業工人、農夫、體育選手及軍人等,需要長期直接暴露在陽光下訓練與工作。相對於其他職業,環境變化對這些族群的健康影響,明顯較大。

 專家建議,夏日進行戶外活動時,應穿著輕便、淺色、透氣、排汗功能衣物,保持身體涼爽。進行中等強度運動時,每30分鐘應暫停運動,補充水分;若進行較高強度運動,則建議每15分鐘暫停,並補充水分。運動時,每小時補充2至4杯(1杯為240 CC)水分。夏日高溫,更應多喝水,建立每天至少飲用2000 CC白開水的習慣,且需隨時補充,不要等到口渴才喝。另應適量吃蔬果,不喝含酒精及大量糖分之飲料。

 國軍官兵平日戮力戰備訓練工作,需在直接日照下,從事較劇烈的運動訓練或執行戰備勤務;且近期戮力防疫任務,又要準備即將到來的年度演訓任務整備工作,壓力倍增。各級幹部應特別注意熱傷害防治相關預防保健事項,除須在課前完善隨隊急救器材檢整、建立易中暑高危險人員名冊、掌握演訓場地鄰近具備中暑急救處置能量之醫療院所,以及定時監測中暑危險係數變化外;更應落實「預防熱傷害3撇步」,包括保持涼爽、多喝白開水、選對活動時間及地點,並熟稔熱傷害急救5步驟:「蔭涼、脫衣、散熱、喝水、送醫」,以確保訓練安全。此外,也應隨時參考中央氣象局天氣預報,若遇高溫來襲時,應視訓練課程內容、地點,或事先預備防曬等用具、調整行程,甚至取消戶外活動;至於室內活動,亦應注意通風,使用調溫設備,如電風扇或冷氣降溫。

 各單位幹部應注意官兵處於高溫環境或劇烈運動後,身體對熱的調節機制容易失去功能,可能出現脫水、頭暈、心跳加速、體溫過高、意識模糊等不適症狀。此時,幹部應迅速指導部隊離開高溫環境;遇有高溫不適人員,應立刻設法降低體溫,鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等,同時提供加少許鹽分的冷開水或稀釋電解質飲料。發生疑似熱傷害症狀時,切記不可用酒精擦拭患者身體、不使用退燒藥、不給予意識不清患者飲水等準則,並以最快速度送醫。

 熱傷害成因雖多為高濕熱環境造成,然若室內環境未保持良好通風,或在悶熱環境中進行長時間運動、工作,即使是未接觸太陽日照,也有可能引起熱傷害。要言之,各級應特別留意熱傷害防治原則及處理方式,如此方能保障官兵健康,確維部隊戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞