:::

寰宇安全

美頁岩油開採先驅 「切薩皮克能源」破產

美國頁岩油開採先鋒「切薩皮克能源公司」28日申請破產保護。圖為該公司員工。(達志影像/美聯社資料照片)
美國頁岩油開採先鋒「切薩皮克能源公司」28日申請破產保護。圖為該公司員工。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國頁岩油開採先驅、幫助美國躍升能源生產大國的「切薩皮克能源」(Chesapeake Energy)公司,28日因積欠90億美元(約新臺幣2700億元)債務,正式申請破產,成為2015年以來申請破產保護規模最大的美國能源公司,而外界憂心這只是「能源泡沫化時代」的開始。

 英國《衛報》指出,2013年上任的「切薩皮克能源」執行長勞勒宣布,將重整公司資本與業務,並與債權人取得重組協議。《華爾街日報》則分析,「切薩皮克能源」的破產,象徵美國頁岩油產業「洗牌」。

 油價泡沫化 淘金夢碎

 「切薩皮克能源」公司在2000年得利於水力壓裂與水平探鑽等新興技術,大舉開採頁岩油與頁岩氣,成為美國「頁岩油巨人」,與全美第2大天然氣生產商。儘管開採成本較傳統油田高昂,但受益於中共經濟崛起及中東衝突等影響,國際油價連年上漲,也讓美國能源界近20年興起「頁岩油淘金夢」,許多人透過借貸投入業界,尋求致富良機。

 2015年之後,頁岩油榮景因供給過剩、國際油價競爭激烈等因素,逐漸泡沫化,「切薩皮克能源」雖透過出售資產與裁員等手段,欲解決債務與虧損危機,但近期的國際油價大戰及新型冠狀病毒肺炎疫情導致油市探底,成為壓垮能源巨擘的關鍵稻草。

 事實上,美國的新墨西哥州、德州及賓州等地,已有逾200家油氣商因龐大債務壓力而宣布破產或倒閉,其他公司也在疫情下苦撐,期待油市回漲。

友善列印

相關新聞

熱門新聞