:::

社論

【社論】嚴紀律防危安 戮力演訓精實戰力

 受到新型冠狀病毒肺炎疫情影響,今年國軍「漢光36號」演習期程略有延後。依據國防部發布資訊,預於7月13至17日舉行實兵操演,9月進行電腦兵棋對抗演練;軍民聯合防空「萬安43號」演習,則於7月14日舉行。今年的演習特色,包括精進戰力防護、提升濱海決勝效能、統合灘岸殲敵戰力、啟動指管備援機制等,屆時國人將親眼見證國軍捍衛國土的堅實戰力。

 漢光演習的實施,除了透過實兵模式,驗證「固安作戰計畫」可行性,以肆應敵情與區域局勢變化,調整軍事戰略;更有助以前瞻思維與完善規劃,統籌運用國家總體資源,強化戰備整備與聯合作戰訓練成效,符合臺澎防衛作戰實需。

 演習將至,全般整備工作首重安全。國防部已經要求各單位,在演習前、中、後,都要落實軍風紀與安全要求。各級幹部需蒐整近年各單位發生的危安態樣,找出可能發生意外的所有潛在因素,據以策定防範作法。針對重點人員的心緒掌握,幹部更要以苦口婆心態度,發揮耐心與愛心,並隨時留心各單位管教死角,以杜絕霸凌情事,端正管教風氣;各級主官也要從落實「親考親教」機制中,發掘部隊潛藏隱患,避免各種軍風紀情事肇生。

 誠然,軍事訓練乃「無智名、無勇功」的工作,在訓練要求上,須兼顧務實與創新。世界上所有戰力強大國家,都會透過嚴格軍事演練,不斷找出訓練缺失,並檢視作戰計畫的可行性,從而研討改進。建軍備戰的最終成果,必須由戰場的勝負來檢驗,因此,建軍備戰「必須追求萬全,而不能心存萬一」,惟有按部就班,實事求是,國家安全才能滴水不漏。

 從媒體報導可知,各國軍隊從事訓練任務時,常因操作或計畫不慎,衍生危安情事,殊值警惕。平實言之,歷來國軍在舉行演習及各項訓練時,亦偶有肇生危安事件,除造成人員傷亡的遺憾,也可能影響演習成效。幾年前某單位鑑測時,因為1輛戰車翻覆,造成重大傷亡,令國人深感哀慟與不捨。為讓此次漢光演習盡善盡美,在演習整備期間,全體官兵一定要謹記「安全防險」觀念,針對不同部隊任務特性,妥慎考量氣候、裝備、人員等狀況,預先擬定防處作為;各級幹部也應依標準作業程序,在安全前提下,強化人員狀況掌握、武器裝備檢整、部隊機動及戰術作為,恪遵「程序、步驟、要領」,確維演訓安全。

 「國家有綱常,軍隊有軍紀。」軍紀對軍隊嚴整的重要性,不言可喻;對於戰爭的勝敗,也有相當關鍵的影響。在強化軍紀要求方面,各級都應貫徹執行,但軍紀成敗的關鍵,仍繫於個人的自律觀念。試想,在同一指令下,部隊都能限時集合,共同發起攻擊,正如緊握的拳頭瞬間出擊,產生強大威力;然若部隊中少數人缺乏紀律,視軍紀要求於無物,縱使大多數人都能做到齊整一致,少數人的散漫與違紀,將使部隊整體形象土崩瓦解,試問如何能克敵制勝?

 由於演習正逢酷暑,在演習準備期間,國防部也重申部隊訓練安全注意事項,要求各參演部隊主官,應依夏季軍紀安全要求及中暑防範相關規定,勤於查察掌握潛藏危安因素,避免官兵發生中暑、熱衰竭、橫紋肌溶解等訓練熱傷害情事,確維訓練安全與官兵身體保健。此外,各級幹部於操演前,應隨時掌握氣象預報,並在操演期間注意溫、濕度危險係數變化,貫徹飲水規定。另提醒各級幹部,應多利用群組回報機制,發揮早期預警功能,先期掌握各種危安狀況,以防範憾事肇生。

 在真實考驗與臨戰準備演訓中,國軍官兵應將演習視為難得的考驗機會,這正是檢視自我的不足,持續精益求精的最佳時機。近年來,隨著兩岸關係的轉變,中共對我的威脅不降反增,因此,我們必須清楚了解,演習就是營造「勝兵先勝」的最佳契機,務須全力以赴,臻於至善。全體官兵應清楚認知,國軍捍衛全國人民福祉的神聖使命,從來不會打折扣。透過此次演習,我們除了可以更加認識自己,也能以昂揚的信念,砥礪超絕的戰鬥意志,矢志成為確保人民安居樂業,維護臺海和平穩定的堅實先鋒。

 誠如蔡總統所說,「真實的戰力,除了先進的武器裝備,最重要的還是人的因素。」正因為我們有不怕苦、不怕難的國軍,以嚴肅的紀律與自信,堅定執行保家衛國的職責,國防安全的責任與使命,方得確保。

友善列印

相關新聞

熱門新聞