:::

即時文教

臺北國際合唱音樂節 7月暖聲開唱

台北國際合唱音樂節7月24日至8月2日登場,推出3場音樂會,壓軸場挑戰貝多芬第九號交響曲。(記者黃朝琴製表)
台北國際合唱音樂節7月24日至8月2日登場,推出3場音樂會,壓軸場挑戰貝多芬第九號交響曲。(記者黃朝琴製表)

記者黃朝琴/臺北報導

 迎接盛夏,「台北國際合唱音樂節」暖聲開唱,24日至8月2日擇定國家音樂廳登場,今年結合3場實體音樂會、線上經典回顧,以及周邊活動,壓軸場挑戰貝多芬第九號交響曲(簡稱貝九),樂團與合唱團編制達2百人,由吳曜宇擔任指揮,同步進行網路直播,另邀請全球400位音樂家錄製「貝九」第四樂章《快樂頌》線上版本,兩種不同版本,帶給樂迷聽覺享受與合唱體驗。

 台北愛樂文教基金會今(30)日宣布,法國貝桑頌國際青年指揮大賽首獎得主、31歲的吳曜宇出任「台北愛樂青年管弦樂團」音樂總監,他獲獎才28歲,繼1988年國家交響樂團音樂總監呂紹嘉後,第2個獲殊榮的臺灣人,目前在維也納音樂院改制後的國立維也納表演藝術大學攻讀指揮。

 「台北國際合唱音樂節」今年邁入第20屆,國際團隊受疫情無法來臺,轉而推出「合唱‧臺灣」系列音樂會,7月26 日、8月1日總計2場次,以「族群共生、世代共榮」為策展方向,集邀揚名國際的本土優秀合唱團隊,傳唱屬於臺灣的歌聲,演出陣容包含台北愛樂室內合唱團、幕聲合唱團、台北室內合唱團、台北愛樂市民合唱團、私立育才雙語小學合唱團、屏東希望兒童合唱團以及TICF兒童少年節慶團等,匯集合唱領域的頂尖團隊連袂獻演。

 今年適逢貝多芬250周年誕辰,8月2日閉幕音樂會將演出「貝多芬《第九號交響曲》」,由指揮吳曜宇率領台北愛樂合唱團、台北愛樂青年管弦樂團200人盛大編制磅礡鉅獻,將是全球特殊時期難得的大型合唱管弦作品演出。

 台北愛樂文教基金會音樂總監古育仲表示,除了現場實體音樂會,另規劃錄製貝九第四樂章《快樂頌》線上版本,邀請全球音樂家在家預先錄製,再將音檔整合,開放給觀眾聆賞,全球多達400位音樂家共襄盛舉;臺北愛樂執行長丁達民表示,線上演出是趨勢,這次有現場和線上演出,兩種不同版本,觀眾可以聽見不一樣的「貝九」。

 吳曜宇在2013年獲貝桑頌國際青年指揮大賽首獎後,獲得許多邀約機會,2017年臨危受命為簡文彬代打指揮國立臺灣交響樂團,演出馬勒第一號交響曲,2018年受法國羅亞省國家交響樂團邀約,於南法演出系列巡迴音樂會,現在他就讀國立維也納表演藝術大學,持續鑽研指揮藝術,並從7月起,擔任台北愛樂青年管弦樂團音樂總監。

 「台北國際合唱音樂節」自1996年開辦至今,已成為臺灣與國際合唱界重要的交流平台,每年暑假邀請各國頂尖團隊與指揮大師來臺交流演出及教學指導,截至目前累積多達91支國際合唱團、30餘位國際音樂組織負責人及策展人、150位知名指揮家、3000餘名專業歌手參與活動,並吸引320餘人次外籍人士來臺觀摩,締造全國總參與人次達24餘萬的成果。

 除了經典音樂會系列,每年音樂節期間同步舉辦的合唱音樂營,今年首度推出兒童少年節慶合唱團,另外也因應疫情特別籌辦虛擬節慶合唱團,並規劃線上與實體的指揮班以及講座課程選擇,讓海內外學員皆能同步參與。

 台北國際合唱音樂節今年特別推出「TICF20線上回顧展」,自1990年代草創時期至今20幾年來走過的種種歷程,代表臺灣近代合唱音樂發展及國際交流歷史縮影,透過數位方式將精華陸續呈現於官網。

友善列印

相關新聞

熱門新聞