:::

國防焦點

【精神戰力專案教育第二單元】堅定愛國信念 強化聯戰效能

文:國防部政治作戰局文宣心戰處

 壹、前言

 國防是國家安全最重要的一環,國軍更是國家安全的守護者;每一位官兵入伍,從穿上軍服的那一刻起,就已將自己的生命交給了國家。也因為官兵們懷抱著「以國家興亡為己任,置個人死生於度外」的信念,平日戮力戰訓任務,透過三軍聯戰訓練累積實力。當有敵人來犯或天災降臨之時,即能發揮昂揚的戰鬥意志,展現出軍人無懼生死的勇氣和堅定守護國家安全之決心,達成一次次艱鉅的使命,證明國軍是一支可以打勝仗的鋼鐵勁旅。

 貳、體認信念意涵 塑建核心價值

 什麼是信念?「信念」是行為的基礎,是堅持不懈的精神內在動力;沒有信念,人們不會有意志,更不會有積極主動的行為。古羅馬詩人奧維德曾說過:「有信念的人,禁得起任何風暴。」人只要有信念,什麼艱苦都能忍受,什麼環境都能適應,經過考驗,蛻變得更加完善堅強。所謂:「樹的方向,由風決定;人的方向,由自己決定。」屹立不搖的信念,才是支撐自己在通往目標的漫長崎嶇道路上,最堅實的支柱;而塑建起的核心價值,往往堅不可破。

 自古至今,憑藉堅持信念成功的例子相當多。海倫.凱勒失聰失明,仍不言棄,努力成為全世界尊敬的女強人;愛迪生研製蓄電池,歷經10年失敗終於成功,被人們授與「發明大王」美稱;李白牢記鐵杵磨成針道理,發憤讀書,成為偉大詩人;達文西從基礎畫蛋勤奮艱苦的藝術實踐,創作許多不朽名畫。在信念的鼓舞下,人們意志是堅強的,行為是堅決的,而且始終不渝。身為軍人,就應堅定保衛國家、守護人民信念,為國家、社會及人民嚴守自由與民主的核心價值。

 參、堅定軍人信念 踐履國軍使命

 美國總統艾森豪曾經說過:「當我選擇軍人作為一生的志業,我就立志要成為最好的軍人。」艾森豪治軍嚴謹,堅定「軍人信念」,使這位舉世聞名的軍事領袖戰功累累,舉世崇仰,廣為眾人愛戴。「軍人信念」形塑軍人應有國家、責任、榮譽的價值觀,認同並奉行軍事專業倫理,了解自我角色與定位,表現出合乎軍隊與社會期待的行為。國軍官兵若能堅定軍人信念,可「自律」提升精神戰力,益助使命達成;可「他律」防制不當言行,由內而外,塑建國軍優質形象,提升軍人尊嚴與榮耀,進而獲得國人的支持與肯定,推動國軍向更優秀的道路前進,承擔起保國衛民的重任。

 「軍人」從來不是一份簡單、輕鬆的工作。從穿上軍服的這一刻起,捍衛中華民國就已成為每位官兵的責任與使命,不分男女,共同承擔國家賦予保護人民、守護家園的重任。這份志業,是軍人心中唯一的信仰,更是值得驕傲且光榮的核心價值;唯有對這份信念深信不疑,即使經歷挫折、遭受打擊,才不會動搖或放棄。「當我們自信能捍衛國家安全,民眾才會對國軍有信心」。國軍官兵應時刻提醒自己,堅定從軍信念,勇於面對挑戰,永遠以無比的忠貞和赤誠之心,用生命捍衛國家,用熱血承擔軍人職責,以實際行動,踐履國軍使命,成為國家發展、安定的力量。

 肆、精實戰備訓練 建構可恃戰力

 軍人秉持「忠於國家、忠於人民、忠於團隊」的核心價值,為了達到這樣的目的,必須透過扎實的訓練,建構精實的作戰能力。「為戰而訓」並不是口號,是我們必須全力執行的日常工作。透過務實的演練,確實的檢討、修正,逐步落實驗證,培養出嫻熟的戰技,展現出強大的防衛力量。此次新型冠狀病毒肺炎疫情,如戰爭般侵襲全球,在「防疫就是作戰」的最高指導原則下,配合政府政策,謹慎面對疫情挑戰,維護國人健康及生命安全;也因防疫表現,受到多數民眾肯定,驗證了國軍平時精實訓練的成效,亦是養兵千日、用在一時的最佳實證。

 然而,正當我國忙於防疫之際,共軍卻頻以軍機、艦在我周邊實施遠海長航訓練,甚至舉行軍演。面對疫情與軍事雙重威脅,國軍戰備整備未曾懈怠,在兼顧防疫與部隊戰備要求下,仍然提高警覺,落實勤訓精練,「從嚴、從難、從實」提升戰力;即將到來的「漢光36號演習」,正是驗證三軍聯合作戰效能的最佳時機。藉由演習,發展新式戰術戰法,不斷精進、強化,穩固戰力基礎,肆應未來戰場千變萬化的景況;同時也讓民眾知道,為了保障國人安全,國軍將以無比的信念、高昂的士氣,永遠會在第一時間,站在第一線挺身而出,成為國家堅實後盾。

 伍、結語

 孫子兵法曰:「故善攻者,敵不知其所守;善守者,敵不知其所攻。」敵人入侵如同病毒傳染,須一方面進行「防衛固守」,使其沒有侵犯的空間;另一方面「集中力量」,向其弱點發動攻擊,才能徹底殲滅來犯之敵。當前,國家在有形和無形威脅環伺下,國軍官兵應堅定愛國信念,勇敢承擔使命,藉堅實戰備訓練,強化聯戰效能,結合有形及無形戰力,打造精實的國防勁旅,成為守護家園的迷彩英雄。

友善列印

相關新聞

熱門新聞