:::

寰宇安全

反制中共 澳強化資安、印度封殺抖音

印度以危害國安與社會秩序等理由,宣布禁止「抖音」等59款陸製手機App。(達志影像/路透社資料照片)
印度以危害國安與社會秩序等理由,宣布禁止「抖音」等59款陸製手機App。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 為反制中共日益擴張的網路行動,澳洲宣布斥資13.5億澳元(約新臺幣273億元),提升該國網路安全;印度科技部則宣布禁止「抖音」(TikTok)、微信等59款陸製手機應用程式(App),稱這些App有損印度國家安全及主權完整。

 澳洲增聘500專家防駭

 澳洲總理莫里森表示,該國政府機構遭受「國家級駭客」攻擊,因此需要提升網路安全,打擊海外網路犯罪,並將增聘至少500名網安專家,擴大數據科學與情資分析能力,以識別新興網路威脅。莫里森先前才說,「外國政府」試圖對澳洲的政治、教育與衛生等機構與基礎設施發動網攻,各界普遍將矛頭指向中共。

 印度禁59款陸製App

 近期與中共爆發邊境衝突的印度,則在收到多起盜用手機資訊、未經授權的數據傳輸等投訴後,決定禁止59款陸製手機App,這代表印度區的Android與iOS應用程式商店,必須將遭禁App下架,這將衝擊積極經營印度網路服務市場的陸企。目前已知除抖音、微博,遭禁的還包含阿里巴巴瀏覽器「UC browser」與手機遊戲「列王的紛爭」等App。

友善列印

相關新聞

熱門新聞