:::

寰宇安全

明年紐西蘭APEC峰會 線上舉行

明年APEC峰會因疫情影響,將改為線上舉行。圖為去年在智利舉行的APEC部長級會議。(達志影像/美聯社資料照片)
明年APEC峰會因疫情影響,將改為線上舉行。圖為去年在智利舉行的APEC部長級會議。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯郭正原/綜合外電報導

 儘管2021年亞太經濟合作會議(APEC)距現在還有1年半時間,但主辦國紐西蘭6月30日已宣布,APEC非正式領袖高峰會議將改為線上舉行,避免因長途旅行增加感染新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的風險。

 紐西蘭外長皮特斯表示,召開APEC領袖峰會前,需要先行舉辦各層級會議,敲定會議內容與細節,除勞師動眾,又徒增跨國感染風險,故改為線上會議,是較「務實」的防疫作法。

 截至目前為止,紐西蘭境內確診患者已全部康復、病例歸零,但如果舉辦APEC會議,今年底就會有包括部分疫情熱點在內國家的眾多官員,赴紐西蘭召開會議。皮特斯表示,「紐國無法保證與會人士健康狀況,不用隔離檢疫就直接入境」。

 紐國貿易部長帕克也認為,就算APEC改為線上舉行,仍可為紐國與所有與會國家提供實質成果;不過奧克蘭當地商會卻大力反對線上會議,因為這將直接損及奧克蘭當地的商機。根據估計,若召開實體會議,將有超過2萬人到訪紐西蘭,參加明年11月舉行、有21個成員國的亞太經合會及眾多相關會議。

友善列印

相關新聞

熱門新聞