:::

軍視界

軍犬熱傷害 狗同僚捐血搶救

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美軍《星條旗報》報導,美國空軍軍犬沃奇(Cvoky),在駐防沙烏地阿拉伯期間,發生嚴重熱傷害、險些喪命,幸好1隻名為「阿米」(Army)的海軍軍犬緊急捐血,讓沃奇順利恢復健康,並且達成罕見跨軍種軍犬救護任務。

 體重超過54公斤的5歲比利時狼犬沃奇,6月9日進行訓練任務時,體溫一度高達攝氏43.3度,儘管美軍醫護人員在沙國蘇丹王子空軍基地,緊急為沃奇降溫,但情況並未好轉;最後由美陸軍第189航空團第1通用支援航空營,派遣UH-60「黑鷹」直升機,將沃奇後送至美軍駐科威特基地治療。

 在轉送過程中,駐科威特美國陸軍第994醫療分遣隊的穆林上尉,發現沃奇的最佳輸血對象:海軍軍犬阿米。阿米隨即捐輸了1品脫(約473毫升)血液,救了沃奇一命。美空軍表示,沃奇服役超過3年,首度赴海外部署,卻已發生2次熱傷害,恐難繼續服役,因此沃奇康復後將退休返國。

 據4月美軍報告指出,駐防中東地區的美軍多年來深受熱傷害之苦,去年有超過2千名士兵出現熱衰竭症狀,還有500人中暑;炎熱天氣更容易對「毛士兵」造成長期且不可逆的傷害,如內出血,甚至可能導致死亡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞