:::

生活

109年新版孕婦手冊插畫風 準媽媽輕鬆看

記者劉芷畇/綜合報導

 國民健康署昨日推出新版的孕婦健康及衛教手冊,相較以往的版本,多了活潑可愛的風格,提供更清晰易讀的紀錄表格及衛教資訊,方便性提升,以及互動連結等4大亮點。期望準媽媽遵守孕婦守則,迎接家庭健康新成員。

 圖示取代冗長資訊 閱讀方便

 109年新版孕婦健康及衛教手冊,包含4大亮點,首先是方便性提升,採環保紙張,取代原有的透明塑膠封套設計,改善手冊的收納夾層,可輕鬆放置健保卡、各項檢驗報告或衛教單張。透過新的編排設計,刪除多餘資訊內容,以圖示、插畫取代冗長的資訊,讓媽媽們更容易閱讀。

 此外,手冊重新編排需要記錄的重要項目,讓醫護人員及媽媽們輕鬆記錄產檢資訊;最後,設計QR CODE於相關主題頁面中,讓媽媽們方便快速查詢相關資料。

 遵守6大守則 快樂迎接新成員

 國民健康署署長王英偉呼籲,準媽媽們務必遵守6大守則,守護自身與寶寶的健康。確實接受政府補助的10次產前檢查,並於產檢前完成自我檢核紀錄表,做好孕期保健,不可吸菸、飲酒或做非必要的X光照射,減少胎兒畸形的風險。此外,要認識早產預兆,若出現規律的子宮收縮、陰道水樣黏液和血液樣分泌物增加、胎動較平常減少一半以上等,應盡速就醫,以降低早產風險。

 最後,請準媽媽學會辨識危險妊娠,在醫師告知此次懷孕可能為高危險妊娠時,建議選擇在人力及設備完善的院所生產,以保障自己與嬰孩安全。最重要的是,接近生產期,需要注意產兆的徵象,若是出現落紅或現血、陣痛或腰酸、破水等,應盡速至院所待產。期望所有準媽媽們,安全生下健康的寶寶,快樂迎接家庭新成員。

友善列印

相關新聞

熱門新聞