:::

社論

【社論】強化精神戰力 精實演訓克敵

 在新型冠狀病毒肺炎疫情,紛擾衝擊二次大戰以來建立的國際秩序;以及中共侵略性擴張主義,導致印太權力平衡受到破壞、臺海和平穩定遭受威脅之際,國軍109年「精神戰力專案教育」正式拉開序幕。國防部長嚴德發昨日在對全軍講話中,引述三軍統帥蔡英文總統談話「國家安全、區域穩定,不是靠卑躬屈膝,而是靠堅實的國防」,期勉全體國軍官兵勤訓苦練,堅定必勝意志,讓敵人不敢輕舉妄動,這是專案教育最主要目的,也是國軍最重要使命。

 「軍以戰為主,戰以勝為先。」秉持此一理念,今年「精神戰力專案教育」以「鞏固全民心防,認清敵情威脅」為起點,完全契合當前臺海及印太安全情勢。因為唯有先能知敵,才能做到嚴部長所說的「超敵勝敵」。

 近年,中共憑藉改革開放以來經濟發展蓄積的國力,以史無前例的速度和規模,大舉挹注軍事。諷刺的是,其「國務院」總理李克強在今年5月公開表示,中國大陸有6億人民月平均收入僅人民幣1000元(約新臺幣4200元),在這麼多人尚處於貧窮狀態下,中共卻將國家資源投注在窮兵黷武,一方面印證自毛澤東以來「只要核子不要褲子」的軍事優先思維仍牢固;另一方面也顯示,人民的意見及福祉,從來不是決策考量。鞏固政權及擴大影響力,才是埋藏在中共心目中的王道。這適可解釋何以中國大陸在疫情高峰期間,共軍仍未放緩投射軍力的腳步。

 中共大幅擴軍及侵略式的軍事行動,已根本動搖二戰後建立的國際秩序。近期除在北方與俄羅斯,因共同對付美國所需,而結合的「權宜軸心」,其餘周邊都不安寧。東邊因釣魚臺爭議,升高與日本的緊張,加上所支持的北韓,突然升高朝鮮半島軍事對立,使東北亞情勢變得不穩定;南邊因南海問題,導致東南亞國家與中共出現矛盾,日前東協極罕見地發表聲明,公開反對中共對南海的主權聲稱,顯示南海局勢暗潮洶湧;西邊則因邊界糾紛,致與印度發生流血衝突,加劇區域不安。此外,共軍近年明顯增加機艦擾臺頻率、密集侵擾,亦使臺海出現1995至1996年飛彈危機之後,最為緊張時刻。

 蔡總統一再強調,國軍必須成為捍衛國家安全和維護區域穩定的力量,基此,吾人需對我國及區域安全情勢有清楚體認,方能完成三軍統帥及全民囑託。就此而言,即將舉行的「漢光36號演習」實兵演習,是國軍模擬敵情,驗證戰術、鍛鍊戰技與戰法最適合的年度操演。

 嚴部長強調,漢光演習實兵演練對國軍來說,不僅是驗證戰力的機會,更是展現我們守護家園的決心。面對共軍對我敵意日益明顯,如何發展符合國軍條件,又能針對敵情威脅的克敵之道,是當下迫切要務。精神戰力專案教育以「堅定愛國信念,強化聯戰效能」作為第2單元主題,旨即在此。面對共軍數量上的優勢及質量上的提升,國軍致勝之道主要有二,一是發揮統合性戰力,二是發展不對稱戰力。此二途徑在今年的漢光操演中,均將上陣演練,亦是國軍力推的軍事戰略,參演官兵務必落實。

 除了三軍部隊及各級部隊要整合戰力,軍民間亦需發揮協調統合力量。蔡總統於520就職演說時表示,將持續推動國防事務改革,其中之一是提高後備部隊的人員素質和武器裝備,以及協調國內人力物力,落實平戰轉換;種種做法,即是整合軍民力量的具體理念。

 事實上,後備制度改革的方向,旨在提升動員能量,而要能充分整合軍民力量,端賴全民國防的推動與強化民眾對國軍的信心及信賴。今年「精神戰力專案教育」第3單元強調「形塑優質國軍,贏得國人尊嚴」議題,即著眼於此。無論從國軍官兵過去救災救難,或新冠肺炎期間協助政府防疫抗疫,國軍表現皆值得稱道,未來應在此一基礎上,繼續推進軍民合作,以強化統合戰力。

 誠如嚴部長所言,「讓臺灣人民平安無事,就是國軍最重要的大事」,為確保臺海和平,不讓敵人有可乘之機,全體官兵務須強化精神戰力,堅定抗敵意志,持續精進與專注戰訓任務。只要我們有強大的實力,就無懼敵人及外在的任何挑戰,這是全體國軍官兵矢志達成的目標,是我們對於國家安全,最莊嚴的宣誓。

友善列印

相關新聞

熱門新聞