:::

副刊

琉連忘返

◎林立浩

 每日通勤上班,捷運站是必須停留的駐地,總覺得它像個封閉的魚缸,乘客則是被禁錮的魚兒,難以泅游,每天還必須戴上口罩,讓我不免懷念起那趟「小琉球之旅」。

 旅遊那幾日天氣晴朗,微風輕拂臉龐,夾雜著海水的鹹味,我鑽進水底,展開浮潛初體驗。大多數人抓著一條繩子,我則拉著游泳圈在海上載浮載沉,享受隨波逐流的快感!靜靜地觀賞海底世界,有五彩繽紛的熱帶魚、曼妙的水草等,在在衝擊感官視覺,讓人備感驚艷,也帶領我遨遊水族世界。

 突然,有位不速之客緩慢出現眼前,原來是海龜,近距離觀察牠殼上附著青苔,從容得像個與世無爭的隱士,任何打擾都是褻瀆。過去只透過電視節目觀賞過海龜,如今能親眼目睹,並一起優游於大海裡,當下令心靈徹底放空,隨著牠的節奏感受難忘又特殊的邂逅!

 小琉球的數日旅程,我騎著機車在島上閒晃,儘管這裡觀光資源充足,小小一座島卻有數百家民宿,但生活步調和都會相比,依然緩慢許多,優閒極了!見識了臺灣的美景,才了解這塊生養我們的土地有多麼珍貴。

 儘管新冠肺炎的疫情改變了既有的生活形態,但懷念山光水色、流連海波激越的舒暢愜意,仍不時在心頭盪漾……但願我們能早日戰勝病毒,重享不受拘束的自由生活。

友善列印

相關新聞

熱門新聞