:::

軍視界

以色列空軍接收首架F-35I

以色列的F-35I外形與F-35A差不多,但內部航電卻有許多「在地化調整」。 (取自以色列空軍網站)
以色列的F-35I外形與F-35A差不多,但內部航電卻有許多「在地化調整」。 (取自以色列空軍網站)

編譯王光磊/綜合外電報導

 以色列空軍22日在美國沃斯堡接收第一架F-35I(F-35A的以色列構形),代表以國空軍正式踏入第五代戰機。在此同時,以色列空軍參謀長凱爾曼准將表示,以國空軍確定購買33架F-35I後,不但在考慮是否增訂17架F-35I,甚至還想購買短場/垂直起降構形(SVOTL)的F-35B。

 以軍第一架F-35I暱稱為ADIR,是希伯來文的「全能者」,其外形雖然與一般的F-35A並無二致,但內部卻有「大不同」。F-35I的航電系統經由洛馬與以色列航太工業(IAI)聯手修改,加裝了IAI的專用C4I模組,能夠提供比F-35A「更加獨立且先進的指管資訊處理能力」。

 F-35I的武器系統也在IAI的調整下,能夠與以色列自製的各式武器系統─包括「巨蟒系列空對空飛彈」、「德比空對空飛彈」、「SPICE精準導引炸彈」與「AAQ-28 Litening目標標定莢艙」。

 以色列也將成為除了美國以外,史上第一個採購F-35,但從操作、維修與訓練等完全在自家領土進行的國家,以ADIR為首的F-35I將在今年年底飛回內蓋夫沙漠的內瓦提姆空軍基地展開換訓工作。

 除此之外,以色列也計畫在美國幫助下,脫離原先計畫的全球維修體系,建立自身維修能量。凱爾曼直言以國面臨周邊威脅,希望讓戰機「隨時隨地都在本土」,五角大廈負責F-35計畫的柏格丹空軍中將也承認,美以之間將會研商出「為以色列量身訂作」的維修解決方案,但「還需要時間處理」。

 值得一提的是,對以色列而言,F-35I雖然是在美國生產,卻同樣能夠刺激以國軍工產業成長,因為F-35部分機翼的複合材料是由IAI生產,至於另一家以色列大廠埃比特則透過美國子公司,與洛克威爾柯林斯公司聯手生產F-35用的頭盔顯示器。

 在此同時,以色列也在考慮增購F-35I。目前以國已與洛馬簽下33架F-35I的訂單,並且考慮增購17架,讓其F-35I機隊擴至50架。凱爾曼准將表示,雖然當前以國對增購F-35I「沒有任何時間表」,但只要政府下決心,軍方就會立刻完成後續準備。

 凱爾曼也提到,在以國空軍將整個機隊擴大至50架以上後,將進一步考慮購買F-35B,他坦言F-35B的SVOTL能力無疑是巨大的戰術優勢,但其同樣有重大缺陷─載彈量與攜油量較F-35A較少,導致其作戰能力較弱。

友善列印

相關新聞

熱門新聞