:::

即時要聞

總統:再生能源展成果 有信心2025達標

蔡英文總統出席「臺北國際電子產業科技展、臺灣國際人工智慧暨物聯網展聯合開幕典禮」。(總統府提供)
蔡英文總統出席「臺北國際電子產業科技展、臺灣國際人工智慧暨物聯網展聯合開幕典禮」。(總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今(16)日上午出席「臺北國際電子產業科技展、臺灣國際人工智慧暨物聯網展、臺灣國際智慧能源週聯合開幕典禮」表示,在政府跟民間合作下,能源轉型開始看到成果。未來,結合政府跟民間資源,加強物聯網、人工智慧創新產業的鏈結,吸引外資加碼投資,為臺灣的產業發展注入新的活水。

 蔡總統指出,臺灣第1座離岸風場上週正式完工,海上巨大的風機不再是外國的風景,而是臺灣海峽上的實景。這座128MW的新風場,每年預計可以供應大約12.8萬戶家庭用電,這是臺灣再生能源發展的重大里程碑。未來,離岸風電產業,將可以創造1.2兆元產值,並帶來1兆元的投資及2萬個工作機會。

 蔡總統也表示,太陽光電則是再生能源的另一個主力。同樣在上週,全國最大的地面型光電場也在彰濱工業區完工了。彰濱是同時有陸域風機加太陽光電的雙綠能電場,每年發電量總和將超過3.4億度,可以供應將近10萬戶的家庭用電。也能夠帶動減碳量,達到19萬公噸。

  總統也指出,去年,臺灣太陽光電的總發電量已經達到27.3億度,今年夏天,太陽光電在尖峰時的貢獻,甚至相當於一座核能電廠。這些具體的進度,讓我們有信心,在2025年,綠電的比例會達到20%的目標。

 蔡總統說,除了發電,我們也鼓勵智慧用電。希望應用半導體產業優勢,持續推動「5加2產業創新」應用,結合政府跟民間資源,加強物聯網、人工智慧創新產業的鏈結,也以這個方向,吸引外資加碼投資,為臺灣的產業發展注入新的活水。

友善列印

相關新聞

熱門新聞