:::
2024/01/05

吾愛吾家

一年期義務役上路 國土防衛戰力提升
一年的役期能讓國防戰力更為鞏固,並換來國家的長治久安,是每位役男值得深感驕傲的一年。
一年的役期能讓國防戰力更為鞏固,並換來國家的長治久安,是每位役男值得深感驕傲的一年。
服兵役是守護國家安全最直接的方式,未來義務役訓練將以提升全民防衛戰力為目標,守衛家園為任務,強化訓練內容為核心。

文/張育君 圖/編輯室

為因應全球戰略情勢變化、區域安全衝突升高,以及防衛作戰兵力需求,政府依「兵役法」回復徵集義務役役期一年之常備兵,並自今年1月1日起,徵集民國94年次(含)以後役男入營服役;行政院同時核定「強化全民國防兵力結構調整方案」,將我國兵力結構調整為「主戰、守備、民防、後備」等四大防禦體系,各司其職並相互配合,建構堅實有力的全民國防。

 義務役恢復一年役期之政策,預判未來義務役役男在系統化的部隊訓練後,可大幅提升國防戰力,厚植防衛能量。簡言之,即是打造一支以志願役軍人為主的精銳「主戰部隊」,隨時守護國家安全的第一線;以義務役為主的常備「守備部隊」,負責國土守備與基礎設施的防護,保護自己的家園,並且支援主戰部隊,協助民防工作,以增加守鄉、守土的防衛作戰韌性。

 服兵役是守護國家安全最直接的方式,未來義務役訓練將以提升全民防衛戰力為目標,守衛家園為任務,強化訓練內容為核心。義務役役期回復規劃方案中,役男將接受8週的入伍基礎訓練(一般課程、體能戰技、兵器訓練、戰鬥教練)、18週的駐地訓練(專長、民防及戰備訓練)、7週的專精訓練(強化小部隊戰鬥及操作武器)、13週的兵科基地訓練(綜合專業訓練及執行戰備任務)和6週的聯合演訓(參與演習任務),強化以實戰為核心的軍事訓練,增進國防力量。

 軍隊就是一個大家庭,每個人都有各自的角色,但唯有大家都能克盡職責,才能讓這個家正常運作;服兵役就像是進入這個家庭學習一樣,透過履行對國家的義務,培養我們的責任感與榮譽心。基此,為兼顧國家安全與個人權益,綜合考量役期長度、後備戰力及家庭經濟收支等因素,更針對役男「遴選分發」、「預備軍、士官考選」、「薪資調整」、「休(請)假規定」、「重視人權,安心服役」,以及「服役期間提撥退休金制度」等訂定配套措施,提高義務役役男相關權益與保障,確保官兵都能安心服役。

 回顧近期國際重大事件中,烏克蘭及以色列民眾,憑藉「軍民一心」立即投入戰場,得以迅速穩定原先不利戰局。國家要永續發展、安居樂業,所仰仗的,就是每個人都能支持、參與國防,使我們的國防、民防、心防更加強大。服兵役就是直接參與國防,與國家有更深的鏈結,不只是愛國、更是愛家的具體實現。役男也將因為具有從軍的經歷,鍛鍊出更強健的體魄,並且學習各種戰技,從中深入體會國家艱難的處境,以及強化自我防衛的決心。

 一年的役期或許會對役男個人生涯規劃造成些許改變,但這些經歷與付出,能讓我們的國防戰力更為鞏固,從而換來國家的長治久安,必然會是值得而且令人深感驕傲的一年。接受軍事訓練也代表著青年們逐漸成長蛻變,可以守護自己的家鄉,守護自己的家人,守護自己所愛的人,進而組建國土守備的堅強戰力,達成保鄉、保土,確保家園安全,維持社會持續運作機制,是一段對國家、對家庭、對個人都有所助益的人生歷程。

電子書訂閱請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/magazine.jsp?jid=377)

◎Myboo (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn讀書吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

新網址(1120914...)

(http://reading.udn.com/store/store/store_search.do?k=%E5%90%BE%E6%84%9B%E5%90%BE%E5%AE%B6)

◎pubu(網址:https://www.pubu.com.tw/magazine/382199)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

:::

PDF電子報紙